 Бывает такое, что по-настоящему полезное устройство, практически лишённое недостатков, не ложится на душу и в итоге оставляет паршивое впечатление. Бывает и наоборот, когда 'железка' с объективно избыточной функциональностью обладает мощной харизмой и в итоге прочно и надолго поселяется в моей сумке. Samsung Galaxy Tab относится именно ко второй категории. Так получилось, что я провёл полтора месяца практически неразлучно с этим устройством, что и побудило меня на написание не обзора (благо, в интернете, в т. ч. и русскоязычном, их уже навалом), а именно опыта эксплуатации, в котором я постараюсь рассказать о своих ощущениях от повседневного использования планшета.
 Бывает такое, что по-настоящему полезное устройство, практически лишённое недостатков, не ложится на душу и в итоге оставляет паршивое впечатление. Бывает и наоборот, когда 'железка' с объективно избыточной функциональностью обладает мощной харизмой и в итоге прочно и надолго поселяется в моей сумке. Samsung Galaxy Tab относится именно ко второй категории. Так получилось, что я провёл полтора месяца практически неразлучно с этим устройством, что и побудило меня на написание не обзора (благо, в интернете, в т. ч. и русскоязычном, их уже навалом), а именно опыта эксплуатации, в котором я постараюсь рассказать о своих ощущениях от повседневного использования планшета. Технические характеристики Samsung Galaxy Tab
- Операционная система: Google Android 2.2.
- Дисплей: 7 дюймов, TFT (TN+Film), 1024x600 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица).
- Камера: 3 МП, автофокус, геотеггинг, запись видео.
- Процессор: Samsung S5PC110A01 на базе ядра ARM Cortex A8, тактовая частота 1 ГГц; интегрированный видеоускоритель PowerVR SGX540.
- Оперативная память: 512 МБ.
- Флеш-память: 16 ГБ + карты microSDHC.
- Мультимедиа-возможности: MP3-плеер, видеопроигрыватель (поддержка MPEG-4, Divx, Xvid, H.264), редактор видео, интеграция с YouTube, сервис Find Music (аналог Track ID в телефонах Sony Ericsson).
- Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0 HS, 3G (UMTS/HSPA 900/2100).
- Интерфейсный разъём: разъём Samsung Dock, выход на наушники 3,5 мм.
- GPS: да, поддержка A-GPS, поддержка Google Maps.
- Размеры и вес: 190х120х12 мм, 380 граммов.
Внешний вид и конструкция

Классическое сочетание: белый
 Полтора месяца - небольшой срок эксплуатации для такого устройства, но за это время на корпусе не появилось ни одной отметины, несмотря на то, что я о сохранности товарного вида планшета особо не заботился - просто кидал его в сумку рядом с ноутбуком и носил именно таким образом.
 Полтора месяца - небольшой срок эксплуатации для такого устройства, но за это время на корпусе не появилось ни одной отметины, несмотря на то, что я о сохранности товарного вида планшета особо не заботился - просто кидал его в сумку рядом с ноутбуком и носил именно таким образом. 
Рядом с iPad планшет Samsung выглядит миниатюрным устройством Размеры устройства лично я нахожу оптимальными, в отличие от iPad который, на мой вкус, всё-таки великоват и тяжеловат для мобильного использования, в частности, в общественном транспорте его доставать откровенно неудобно, да и читать на нём - тоже. Про Galaxy Tab такого не скажешь, тем более что он по размерам как раз примерно соответствует 6-дюймовым электронным книгам.

Под экраном расположены стандартные клавиши Android (сенсорные) Расположение органов управления удобное и логичное, не понравилось мне только местонахождение динамиков: они расположены на нижнем торце. Если лежать на диване и пользоваться планшетом, уперев его в пузо, издаваемые динамиками звуки будут практически не слышны.
Экран
Galaxy Tab используется 7-дюймовый экран (матрица типа TN+Film) с разрешением 1024х600 точек. Лично меня такое разрешение при такой диагонали абсолютно устраивает: оно удачно сочетает удобство управления и читаемый размер шрифтов в браузере, хотя документы в формате PDF читать уже тяжело, для этого желателен 10-дюймовый экран, как в iPad. Мне доводилось читать обзоры, в которых Galaxy Tab критиковали за низкое качество экрана, в частности, маленькие углы обзора. Не знаю, я по итогам полуторамесячной эксплуатации экраном в целом остался доволен: в конце концов, работой с графикой на планшете я не занимаюсь, а просмотр фотографий и фильмов никаких неудобств не выявил.
Автоматическую регулировку яркости экрана лучше отключить Что точно стоит поругать, так это несколько странное (мягко говоря) поведение датчика освещённости, который порой понижает и повышает яркость подсветки совершенно не к месту.
Программное обеспечение
 Тут рассказывать, на мой взгляд, особо нечего - Android как Android. Версия 2.2, почти самая свежая на данный момент. Радует, что компания Samsung хорошо поработала над усовершенствованными аналогами стандартных приложений Android.  результате файловый браузер, контакты, почта и музыкальный плеер выглядят намного лучше и в полной мере используют преимущества большого экрана.
 Тут рассказывать, на мой взгляд, особо нечего - Android как Android. Версия 2.2, почти самая свежая на данный момент. Радует, что компания Samsung хорошо поработала над усовершенствованными аналогами стандартных приложений Android.  результате файловый браузер, контакты, почта и музыкальный плеер выглядят намного лучше и в полной мере используют преимущества большого экрана. Скорость работы
Теоретически Samsung Galaxy Tab должен быть очень быстрым устройством: гигагерцовый процессор, видеоускоритель PowerVR SGX540 и 512 мегабайт оперативной памяти — это очень солидный набор. бенчмарках устройство смотрится очень красиво: например, в Neocore планшет показал 54.8 FPS — это отличный результат, особенно если учесть, что разрешение экрана (1024х600) заметно выше стандартного для топовых Android-смартфонов 800x480. На практике всё действительно работает очень быстро, но из этого 'всего' есть одно неприятное исключение — стандартный браузер, который не может похвастаться суперскоростью. На страницах с большим количеством графики и скриптов он начинает не то чтобы тормозить, но, скажем так, подтормаживать. Это при выключенном Flash. Если Flash включить, то на страничках с Flash-рекламой (то есть практически на любом сайте) браузером становится и вовсе невозможно пользоваться: он начинает реагировать на все действия пользователя с неприятной задержкой, а прокрутка превращается в слайд-шоу. Видимо, именно поэтому Flash по умолчанию выключен. Лично мне было достаточно один раз включить Flash и посмотреть на эту красоту, чтобы выключить его раз и навсегда.Ввод данных
Как и у прочих сенсорных устройств, основным средством ввода данных в Galaxy Tab является экранная клавиатура. 
  планшете изначально установлены две клавиатуры - стандартная самсунговская и Swype. Вообще я являюсь большим фанатом клавиатуры Swype, но на Galaxy Tab пользоваться ей не стал, поскольку она некорректно работает в ландшафтной ориентации экрана. Срандартная клавиатура Samsung мне нравится: во-первых, на ней есть отдельная кнопка переключения языка; во-вторых, на ней есть клавиша, длительное нажатие на которую вызывает всплывающую панель со знаками пунктуации.  отличие от iPad, Galaxy Tab удобно держать двумя руками и набирать при этом текст большими пальцами. Кстати, примерно половина данного опыта эксплуатации была написана на самом Galaxy Tab, пока я сидел в маршрутке, стоящей в пробке на улице Саксаганского, так что при желании на планшете можно писать и достаточно длинные тексты.
  планшете изначально установлены две клавиатуры - стандартная самсунговская и Swype. Вообще я являюсь большим фанатом клавиатуры Swype, но на Galaxy Tab пользоваться ей не стал, поскольку она некорректно работает в ландшафтной ориентации экрана. Срандартная клавиатура Samsung мне нравится: во-первых, на ней есть отдельная кнопка переключения языка; во-вторых, на ней есть клавиша, длительное нажатие на которую вызывает всплывающую панель со знаками пунктуации.  отличие от iPad, Galaxy Tab удобно держать двумя руками и набирать при этом текст большими пальцами. Кстати, примерно половина данного опыта эксплуатации была написана на самом Galaxy Tab, пока я сидел в маршрутке, стоящей в пробке на улице Саксаганского, так что при желании на планшете можно писать и достаточно длинные тексты. Музыка и кино
Как и Galaxy S, планшет Samsung 'из коробки' умеет проигрывать видео в любых форматах. Ну то есть может, конечно, и не совсем в любых, но мне так и не удалось найти на своём домашнем сервере файл, который Galaxy Tab не сумел бы открыть. И AVI, и MKV, и DivX, и Xvid, и H.264, и видео стандартной чёткости, и даже HD 720p и 1080p — всё это показывается без малейших проблем. Разумеется, видеопроигрыватель запоминает место, на котором вы остановились, что здорово помогает при просмотре кино в общественном транспорте. Единственный совет, который могу дать: обязательно при просмотре кино выключите автоматическую регулировку яркости экрана, она, как я уже упоминал выше, не всегда ведёт себя адекватно. Аккумулятора хватает примерно на 7—8 часов проигрывания HD-видео - это, конечно, не 10 часов, как у iPad, но тоже неплохо. Музыкальный проигрыватель в Galaxy Tab, как я уже упоминал, переработан по сравнению со стандартным. Несмотря на это, я просто не могу заставить себя использовать планшет в качестве MP3-плеера — он для этого слишком неудобен с точки зрения размеров и управления.
 Музыкальный проигрыватель в Galaxy Tab, как я уже упоминал, переработан по сравнению со стандартным. Несмотря на это, я просто не могу заставить себя использовать планшет в качестве MP3-плеера — он для этого слишком неудобен с точки зрения размеров и управления. Galaxy Tab как телефон
отличие от iPad, Samsung Galaxy Tab можно использовать для голосовой связи. Остаётся только один вопрос: зачем это делать? Разговорного динамика у планшета нет, так что разговаривать можно или через Bluetooth-гарнитуру (которые я искренне ненавижу), или в режиме громкой связи. общем, я пару раз позвонил с планшета - просто чтобы попробовать, каково это - и больше не развлекался подобным образом.Модель использования
Скажу откровенно: Galaxy Tab не способен заменить стандартную для меня связку из телефона и ноутбука, но это не проблема - планшет настолько невелик по размерам, что это позволяет носить его в сумке вместе с ноутбуком, а не вместо него, как в случае с iPad. Как же я его использовал и за что так сильно полюбил? Почта. За полтора месяца Galaxy Tab превратился в моё основное устройство для работы с электронной почтой: я настроил на нём все свои ящики и включил Push-синхронизацию. Если задуматься, то большая часть писем требуют короткого ответа, который вполне можно написать даже на телефоне и уж тем более - на планшете. Если мне надо написать письмо и вложить в него документ, который остался на моём ноутбуке, я обычно пишу сам текст письма и сохраняю его как черновик, а потом, добравшись до дома или офиса, прикрепляю вложение и отправляю.
 Почта. За полтора месяца Galaxy Tab превратился в моё основное устройство для работы с электронной почтой: я настроил на нём все свои ящики и включил Push-синхронизацию. Если задуматься, то большая часть писем требуют короткого ответа, который вполне можно написать даже на телефоне и уж тем более - на планшете. Если мне надо написать письмо и вложить в него документ, который остался на моём ноутбуке, я обычно пишу сам текст письма и сохраняю его как черновик, а потом, добравшись до дома или офиса, прикрепляю вложение и отправляю.  Чтение. Для этого я использовал известную всем программу FBReader. Разумеется, по времени автономной работы и комфорту для глаз ни один планшет не сравнится с электронной книгой. Если я поеду в отпуск на две недели, то, конечно же, предпочту взять с собой именно электронную книгу. Но для повседневного чтения в общественном транспорте Galaxy Tab, по-моему, подходит лучше, не в последнюю очередь из-за того, что ему не нужна внешняя подсветка.
 Чтение. Для этого я использовал известную всем программу FBReader. Разумеется, по времени автономной работы и комфорту для глаз ни один планшет не сравнится с электронной книгой. Если я поеду в отпуск на две недели, то, конечно же, предпочту взять с собой именно электронную книгу. Но для повседневного чтения в общественном транспорте Galaxy Tab, по-моему, подходит лучше, не в последнюю очередь из-за того, что ему не нужна внешняя подсветка.  Интернет. Мне, как главному редактору веб-сайта, интернет нужен постоянно, и здесь очень кстати пришлась возможность засунуть в Galaxy Tab обычную SIM-карту. Для мелких задач, вроде отслеживания новостей или модерации комментариев на gg, планшет подходит наилучшим образом. Я даже опубликовал с него пару новостей. Правда, при этом мне пришлось столкнуться с несколькими трудностями:
 Интернет. Мне, как главному редактору веб-сайта, интернет нужен постоянно, и здесь очень кстати пришлась возможность засунуть в Galaxy Tab обычную SIM-карту. Для мелких задач, вроде отслеживания новостей или модерации комментариев на gg, планшет подходит наилучшим образом. Я даже опубликовал с него пару новостей. Правда, при этом мне пришлось столкнуться с несколькими трудностями: - Оказалось, что найти для Android программу, позволяющую изменять размер картинок произвольно (а не подгонять его под жёстко предустановленные форматы) - нетривиальная задача. Photoshop Express, например, это делать не умеет. Перепробовав практически все графические редакторы, представленные в Android Market, я остановился на программе PicSay.
- Срандартный браузер Android (сюрприз!) не позволяет закачивать файлы на веб-сервер. Но бета-версия Opera Mobile для Android успешно с этим справляется. Вообще с 'Оперой' на Android у меня сложные отношения: по удобству и качеству рендеринга веб-страниц она хуже стандартного браузера, плюс в ней используются невыносимо уродливые шрифты. Но зато она работает заметно быстрее и позволяет мне публиковать новости на сайт прямо с планшета, так что в итоге я сделал выбор именно в её пользу.
- При обсуждении важных вопросов можно включить диктофон и записать ход разговора.
- Можно использовать Galaxy Tab для написания заметок.
- При необходимости можно быстренько открыть на планшете нужный сайт, письмо, картинку или документ и показать собеседнику.

 
		 
		 
		