Исследователи из Стенфордского Университета создали новый тип искусственной кожи, в котором применяются углеродные нанотрубки. Кожа способна растягиваться (не утрачивая свою функциональность), имеет очень небольшую толщину и способна «чувствовать» не только место нажатия, но и его силу.

Исследовательская группа Bao Research Group, возглавляемая Женаном Бао, продемонстрировала свою разработку в действии. При производстве такой «кожи» на тонкий слой силикона напыляется жидкий раствор, содержащий углеродные нанотрубки.
Новая «искусственная кожа» способна регистрировать не только самое слабое прикосновение кончиком пальца, но и давление, создаваемое слоновьей ногой. видеоролике, расположенном ниже, объясняется процесс создания и рассказывается о свойствах разработки.
При изготовлении материал с напыленными нитями из нанотрубок растягивается и нити превращаются в подобие небольших пружин, позволяя материалу «безболезненно» растягиваться и в будущем.
Кстати о будущем: в недалеком будущем такая технология может получить применение в изготовлении «чувствующих» прикосновения роботов и при замене настоящей человеческой кожи искусственной.