AMD предпочитает называть свои гибридные процессоры APU, подчеркивая в них совмещение графического и центрального процессора в едином кристалле. Новое поколение APU, выполненных по 28-нанометровой технологии, предназначено для самых разных устройств — от ноутбуков, планшетов и гибридов до игровых консолей. AMD представила три серии таких вот процессоров.
Temash
Первая, известная под кодовым названием Temash, именуется теперь AMD Elite Mobility APU. Представляет собой первую в мире четырехъядерную систему на x86-архитектуре, выполненную по 28-нанометровому техпроцессу на одном кристалле (SoC, System on Crystal). Главное достоинство Temash — низкий уровень тепловыделения, от 3. До 9 Вт, что способствует длительной работе планшетов и прочих гаджетов, которые вскоре должны получить широкое распространение. Речь, помимо планшетов, идет о небольших ноутбуках (диагональ 13 дюймов и меньше с разрешением экрана до 1080p) с сенсорными экранами, а также о планшетах-трансформерах с отстегивающейся клавиатурой. ССЂеди представленных моделей есть двух- и четырехъядерные APU, A4 и A6, сочетающие в себе ядра центрального и графического процессоров (Jaguar + AMD Radeon 8000).
Согласно AMD, эти процессоры по производительности будут занимать нишу между Intel Core i3 и Intel Atom в планшетах и точно так же в малых ноутбуках и гибридах. Это примерно соответствует устройствам с процессорами Pentium и Celeron. Акцент будет ставиться на времени работы от батареи: в небольших устройствах предполагается до 12 часов автономности. режиме простоя, естественно.
Упомянем указанное производителем сравнение: планшетные ПК на Core i3 способны функционировать только 7 часов без подзарядки, а производительность Temash-устройств будет в 2-5 раз больше, нежели у тех, что работают на Intel Atom Z2760. Платформа справится не только с воспроизведением фильмов в HD, но и с большинством планшетных игр.
Kabini
Вторая серия, «золотая середина», AMD Mainstream APU известная под кодовым названием Kabini тоже предназначена для сенсорных ноутбуков и компактных ПК. Процессоры, входящие в линейку, как и предполагает умный читатель, немного быстрее Temash, но и «едят» побольше: их TDP составляет уже от 9 до 25 Вт. Что, в принципе, тоже не слишком много и позволяет работать устройствам, основанным на этих APU до 11 часов без подзарядки аккумулятора.
ее состав входит полдесятка процессоров с двумя или четырьмя ядрами серии E(E1 и E2) и А(A4 и A6). Сраршие модели AMD Mainstream APU конкурируют с Core i3 Ivy Bridge, младшие — с современными Celeron'ами.
Архитектурно Kabini не слишком-то отличаются от Temash. Слегка быстрее и горячее. Обе серии обладают, например, температурными датчиками в каждом из ядер, в GPU, блоке вывода и южном мосту. Специальный контроллер обрабатывает полученные с датчиков данные о температуре, и использует их для того, чтобы тонко распределить процессорные мощности. Если система слишком греется, частота ядер будет понижаться и наоборот.
Richland
Наконец, самые производительные из представленной тройки, AMD Elite Performance APU (или Richland) предназначены в первую очередь для ультратонких, но при этом достаточно производительных ноутбуков. Вероятно, будь они на Intel, их бы обозвали ультрабуками. Однако не только для них, но также для мощных и больших портативных ПК с любой диагональю, хоть 17.
Конкурировать старшие модели A10 будут с Core i5 третьего поколения, но при этом, замечают в AMD, новые процессоры бьют противника и в ряде игровых тестов, и с позиции энергоэффективности. Однако в отличие от Temash и Kabini, они выполнены не по новому 28, а по старому 32-нанометровому техпроцессу. Родная частота старшего представителя серии Richland, A10-5757M — 2.5 ГГц, а это лишь немногим больше лидера предыдущего поколения (2.3 ГГц), а TDP — 35 Вт. AMD обещает 20-40% прироста производительности графики по сравнению с предыдущим поколением, 12% повышения процессорной мощности, и от 39 до 72% прироста игровой производительности по сравнению с прямыми конкурентами.
Устройства
На мероприятии, где представляли платформы, также продемонстрировали несколько устройств, чьим сердцем являются новые процессоры. ССЂеди них — планшет Quanta BZ1T c 11.6-дюймовым дисплеем, с разрешением 1920x1080 точек, процессором Temash APU A4-1200 1 ГГц, графической картой Radeon HD 8180, 2 ГБ ОЗУ SSD на 128 ГБ и операционной системой Windows 8.
А еще – два ноутбука.Первый — ASUS U38 на базе A10-5745M с видеокартой Radeon HD 8610G, 4 ГБ ОЗУ и жестким диском на 500 ГБ демонстрировал вполне приличные игровые способности.
Второй — Acer Aspire V5-122 на четырёхъядерном AMD A6-1450 с интегрированной графикой Radeon HD 8280 оборудован 11.6-дюймовым дисплеем (1366x768 точек), 2 ГБ ОЗУ и жестким диском емкостью 500 ГБ. По субъективному ощущению, полученному во время ну очень беглого общения с устройствами, работают они быстро и уверенно.
Вполне возможно, ноутбукам удастся отстоять позиции AMD в сегменте недорогих ноутбуков, а процессоры Jaguar для планшетов выглядят и вовсе интересно.