
позиционирование производителем Samsung Galaxy S4 как «спутника жизни» хорошо укладывается наличие в аппарате ряда спортивных функций и датчиков для измерения условий окружающей среды, о которых мы упоминали как в рамках анонса устройства, так и в рамках его обзора. Но если такие вещи, как предустановленные спортивные приложения в современных смартфонах чудом не назовешь (вспомнить хотя бы Sony Xperia Go и Samsung Galaxy Xcover 2, в которых они также были «из коробки»), то датчики температуры и влажности — самая настоящая диковинка. Все вместе, собранные в одном мобильном устройстве они, по идее, должны стать тем самым решительным пинком, который вынудит или вежливо напомнит владельцу смартфона о необходимости заботиться о своем здоровье и следить за своей физической формой. Насколько удобно и хорошо реализованы эти самые спортивные функции в смартфоне Samsung Galaxy S4 я и расскажу вам в этом материале, основываясь на своем опыте их использования в течение пары недель.
Говоря о «спортивных функциях», я подразумеваю в первую очередь приложение S Health. Оно объединяет в себе функции трех довольно типичных приложений для смартфонов: шагомера, приложения для отслеживания полученных и потраченных калорий и приложения для трекинга бега, ходьбы или езды на велосипеде (нужно загружать дополнительно из Samsung Apps). Объединенные под одной «крышей» S Health, эти функции имеют унифицированный интерфейс, хранят информацию в едином месте, адаптированы для Украины и полностью бесплатны, а том числе — не содержат рекламы.
Еще одним неочевидным преимуществом Samsung Galaxy S4 в спортивных занятиях является его относительно небольшой вес. Особенно на фоне конкурентов.
Если S Health со всеми его возможностями можно назвать локомотивом мотивации для владельца смартфона (оно всегда под рукой и перед глазами, постоянно напоминает о себе, отлынивать от занятий в таком случае как-то стыдно), то датчик влажности и температуры, а также аксессуары (в частности, весы и пульсометр с Bluetooth), как мне кажется, принесут пользу только относительно опытным и искушенным в спорте пользователям. Так, например, поначалу мне было даже непривычно определять свой комфортный уровень температуры и влажности, чтобы ориентироваться на них при планировании пробежки, прогулки или другой активности. Скажу сразу, что спортивные аксессуары для Samsung Galaxy S4 в мое распоряжение так и не попали (и непонятно, что конкретно из них можно будет купить в Украине), поэтому в обзоре пойдет речь о том, что получает пользователь Samsung Galaxy S4 «из коробки». Сам экземпляр смартфона у меня на руках был еще не финальным образцом. нем пару раз полностью зависал шагомер. И единственным, что позволяло вывести его из ступора, был полный сброс настроек смартфона. продажном образце Samsung Galaxy S4, насколько мне удалось узнать, зависаний не наблюдалось. Но проблемы с моим тестовым образцом вылились в пробелы в информации на скриншотах (сохранились только последние пару дней), так что не обессудьте.
Создание аккаунта
С этого начинается работа с приложением. От пользователя оно требует ввести самую базовую информацию — пол, рост, вес, уровень физической активности. Далее следует написать желаемое количество калорий, которое пользователь хочет потреблять и тратить. Вообще-то приложение дает ориентир, приблизительное количество с учетом образа жизни человека. Но если вы хотите, например, сбросить или набрать вес, то такие данные стоит рассчитать самостоятельно. дальнейшем все изменения в аккаунте можно производитель в разделе с настройками. Кстати, при сбросе настроек телефона и повторном введении своей информации данные из приложения удаляются полностью. Возможно, где-то скрывается тайная кнопочка, позволяющая заархивировать информацию, но мне на глаза она так и не попалась. Это можно причислить к его главным недостаткам.

Тренажер ходьбы
Журнал прогулок — это ни что иное как шагомер. Я считаю, что такой функцией должен пользоваться каждый человек, который не уверен в том, что его физическая активность достаточная. А даже если уверен, время от него точно не будет.
По умолчанию в шагомере установлена стандартная норма — 10 000 шагов в день. Ее, разумеется, можно менять. Информация о пройденном может отображаться на рабочем столе в виджете (также на рабочий стол можно вывести любой другой виджет с функциями приложения)
Но прекрасен шагомер, на мой взгляд, не только и не сколько своим симпатичным интерфейсом и тем, что его данные синхронизируются сразу и с журналом упражнений и журналом еды. Больше всего меня подкупило то, что он отлично справляется с определением типа передвижения. Например, когда вы идете, он фиксирует ходьбу, когда бежите — бег. Как мне удалось заметить, определяет все он достаточно точно. Переводить приложение вручную в другой режим не надо — это просто отрада для рассеянных пользователей. Перепад высот также фиксируется. итоге на графике все это видно. принципе, для занятий бегом, если нет цели отслеживать маршрут, достаточно одного только предустановленного шагомера.
Журнал упражнений
Раздел с тренировками представляет собой неплохую базу физических упражнений с информацией о количестве затраченных калорий. Ничто не ново под луной, и приложения с аналогичными функциями можно было и ранее найти в Google Play. Как обычно, в Samsung Galaxy S4 оно выглядит посимпатичнее. А база мне напомнила таковую в Fat Secret, к которому мы еще вернемся. журнал упражнений всю информацию нужно вносить вручную (помня о том, что бег и прогулки уже учитываются другими разделами). База довольно большая, я в ней не столкнулась с проблемой отсутствия каких бы то ни было физических активностей. Но названия их порой удивляют.
Running Pro
настройках S Health есть пункт с названием «Добавить возможности». Он отправляет к обновлению приложения и загрузке Running Pro. Для этих целей необходимо иметь аккаунт в Samsung Apps. Running Pro мне понравился меньше остальных приложений в рамках S Health, так как он часто подвисал, долго открывался и вообще выбивался из общей стилистики. ССѓдя по тому, что изначально в прошивке его нет, Samsung тоже не возлагает на него больших надежд. Поэтому, если вы уже используете какое-то приложение для бега, то переходить на Running Pro смысла нет. Если еще нет — то можно попробовать. Running Pro фиксируется маршрут, расстояние и скорость. Периодически приложение информирует пользователя о том, сколько километров он преодолел. «Общение» происходит на английском языке.
Журнал питания
База продуктов досталась S Health от широко известного в узких кругах приложения Fat Secret. принципе, у меня сразу закралась такая мысль, но подтвердило ее одно из сообщений — его вы увидите на скриншоте ниже. Пожалуй, это скорее хорошо, чем плохо. Приложению Fat Secret уже сто лет в обед, но оно по-прежнему активно загружается из Google Play и, полагаю, активно, хоть и не регулярно используется владелицами Android-смартфонов. А следовательно, база продуктов, в том числе и украинских, в нем немаленькая. Следовательно, немаленькая она и в S Health.
Самое сложно в использовании этого приложения — это заставить себя регулярно вносить информацию в него. Из нюансов — когда в смартфоне используется украинский язык, приложение отказывается находить в базе продукты по поиску. Надеюсь, проблема исчезнет с обновлением. остальном приложение просто отличное для тех, кто хочет следить за количеством потребляемых калорий. Во-первых, оно поддерживает даже украинский язык интерфейса. Во-вторых, возможностей для добавления продуктов — масса. Это и ручной ввод, и сканирование штрих-кода, и фотография (хотя по фото количество калорий не определишь). Что касается штрих-кодов, то в базе имеются далеко не все украинские продукты, что предсказуемо. По опыту скажу, что в ней находилось около 30%-40% штрих-кодов. Еще мне не понравилось то, что при добавлении продуктов в базу осталось только два поля — название и калорийность (в Fat Secret их было значительно больше, там были и белки, и углеводы, и полезные вещества, и т. д.). Большинству пользователей этих двух пунктов, конечно, хватит с головой. Ну а тем, кто следит за количеством потребленных белков, жиров и углеводов в том числе, придется подыскать кое-что посерьезнее.
Комфортная зона
Информация в разделе «Комфортная зона» базируется на показателях встроенных в смартфон датчиков — температуры и влажности. Приложение сразу предупреждает пользователя о том, что информация с датчиков может меняться в зависимости от условий окружающей среды или физического контакта с человеком, что логично. Взаимодействие с этой возможностью смартфона у меня происходило не так уж часто. Так, температуру на улице непосредственно перед выходом я привыкла узнавать из виджета на рабочем столе. На такой показатель, как влажность, я ранее в принципе внимания не обращала. Хотя на пробежках, да и прогулках в жару, она сказывается заметно. Но с другой стороны, если смартфон лежит дома на столе, он не сможет корректно измерить оба значения. А уже на улице приходится мириться с фактом: жарко и влажно, но домой возвращаться глупо. По сути, главное применение, которое я вижу этой функции Samsung Galaxy S4, – это выяснение комфортных условий для себя по факту во время пробежки или другой активности на улице (например, как стоит одеваться на пробежку в конкретно такую температуру, с этим у меня поначалу часто были проблемы во время пробежек). А в дальнейшем на эти показания проще ориентироваться, выясняя значения влажности и температуры по старинке, в интернете.

Вес
Отслеживать изменения в весе можно в соответствующем разделе S Health. Проще всего это делать при помощи такого аксессуара, как весы. У нас его не было в распоряжении во время подготовки этого материала. Тем не менее, в продаже в Украине весы к Samsung Galaxy S4 должны появиться. Без них информацию нужно вводить вручную, а взвешиваться где-то «на стороне». Если делать это тщательно и регулярно, то в итоге можно получить достаточно точный график физического состояния (отображается на «Доске здоровья»), в котором будет учтена физическая активность, количество потребляемых калорий и график изменения веса. Сведенная воедино информация выглядит достаточно убедительно (при условии, если пользователь не отлынивает от фиксации данных) и на больших промежутках времени (как минимум пара месяцев) отлично мотивирует, наглядно демонстрируя зависимость физического состояния от привычного образа жизни.

сухом остатке
Итак, приложение S Health в Samsung Galaxy S4 с одной стороны не несет в себе никакой революции, все его возможности можно найти в других приложениях в Google Play (тем более что S Health использует данные уже давно существующего приложения). И рассчитано оно скорее не на профессионалов спорта, а на любителей и тех, кто только планирует ими стать. С другой стороны, возможность фиксировать различные показатели, связанные с физической формой, в одном приложении и в дальнейшем отслеживать их на графиках в более полном и наглядном виде, да еще и в смартфоне, который всегда под рукой — это удобно и полезно, так как отлично мотивирует заниматься спортом.