На этой неделе компания HTC официально подтвердила, что закроет текущий финансовый квартал с убытками — впервые за всё время существования компании (или, точнее, с момента публичного размещения акций в 2002 году). Казалось бы, ничего страшного в этом нет — компании терпят убытки всё время. Спросите у Sony, которая не вылезала из убытков несколько лет подряд. К сожалению, у меня есть плохая новость для поклонников HTC: по статистике, если компания терпит убытки на рынке мобильных телефонов, то она уже не способна вернуться на нормальную траекторию.
Следующие два графика были составлены Горацием Дедиу, весьма уважаемым аналитиком и создателем широко известного в узких кругах сайта asymco. Как можно видеть, из семи производителей мобильных телефонов, получивших травму, шесть прекратили существование как независимые компании или ушли с рынка. (Под «травмой» в данном случае понимается потеря прибыльности.) Дольше всех продержалась Motorola, которая боролась за жизнь целых пять лет. На втором месте — Sony Ericsson, который продержался четыре года. Все остальные ушли с рынка в течение 2-3 лет.
Эта статистика, безусловно, выглядит весьма угрожающе для HTC. Ещё более печальным является тот факт, что все компании, ушедшие с рынка или сменившие владельца, обладали куда более существенными финансовыми, инженерными и рыночными ресурсами, чем HTC на данный момент.
Единственной светлой строчкой в этом мартирологе выглядит LG, но это совершенно особый случай. LG является огромным диверсифицированным холдингом (производящим всё — от линолеума до силовой автоматики) и при необходимости может позволить себе поддерживать телефонный бизнес бесконечно.
О том, что HTC находится в кризисе, наблюдатели заговорили ещё пару лет назад, когда компания начала искусственно раздувать свою продуктовую линейку и производить телефоны, мало чем отличающиеся друг от друга. отсутствие адекватной маркетинговой и рекламной поддержки это привело к падению продаж и постепенному ухудшению финансового положения компании.
Одной из самых неприятных новостей для HTC является тот факт, что из-за снижающегося объёма заказов поставщики компонентов больше не рассматривают компанию как ключевого партнёра. Например, готовящийся к выпуску флагманский «плафон» HTC One Max получит процессор Qualcomm Snapdragon 600, в то время как другие флагманские смартфоны этого сезона оснащаются Snapdragon 800. Дело в том, что выход годных процессоров Snapdragon 800 (производящихся по техпроцессу 28 нм на заводах TSMC) пока не очень велик, поэтому Qualcomm в первую очередь отгружает их более крупным и перспективным партнёрам — таким, как Samsung, LG и Sony.
Заметьте, я вовсе не хочу сказать, что использование процессора Snapdragon 600 вместо Snapdragon 800 является катастрофой. Но стоит учесть, что «плафоны» выпускаются в первую очередь для гиков, а гики внимательно читают технические характеристики. И мне сомнительно, что они будут покупать смартфон с худшими техническими характеристиками, чем у свободно доступных на рынке конкурентов.
Не поймите меня неправильно, я хорошо отношусь к HTC, несмотря даже на тот факт, что мой личный опыт покупки и использования смартфонов этого бренда был исключительно негативным. Мне хотелось бы верить, что у них всё получится. Но статистика в данный момент работает против компании.