Сергей Макаренко Этот текст проплачен Apple, Microsoft, Samsung, Nokia, Intel, ARM, Московским вентиляторным заводом и любыми другими компаниями, которые вы себе сами нафантазируете
Прежде чем начать этот нелегкий разговор, стоит сказать, что речь пойдет лишь об использовании Windows 8 с планшетами . Microsoft еще готовит версию Windows RT для ARM-процессоров, которая потребует полного отказа от священной коровы Microsoft — поддержки приложений, созданных для процессоров Intel, и использующих другие инструкции. Если поддержка сенсорных экранов в Windows 7 выглядела откровенным компромиссом, и породила целый класс никому не нужных и откровенно бестолковых планшетов, то Windows 8 является уже другой по идеологии системой, в которой Microsoft начала движение в сторону планшетов и телефонов (подразумевается единство кода с Windows Phone 8, обеспечивающее программистам «легкое» портирование под обе платформы). Тем не менее, рабочая версия Windows 8 RTM, которая мало чем будет отличаться от финальной (во всяком случае никаких кардинальных улучшений, способных в корне исправить ситуацию, уже не предвидится) позволяет сказать, что это будет по-прежнему основная операционная система для настольных компьютеров и ноутбуков. И совершенно провальная (и никому не нужная) для планшетов.
Тестовый планшет
качестве подопытного выступал планшет Samsung, вышедший с Windows 7, с установленной версией Windows 8 RTM. У этого планшета есть все средства для превращения его в компьютер и относительно комфортного его использования — беспроводная клавиатура, а также мышь, которую можно подключить благодаря USB-порту (в него устанавливается радиомодуль). Сам планшет может устанавливаться под углом в портативную докинговую станцию, к которой можно подключить блок питания, а также дополнительную периферию, если нужно. Проблема только в том, что в таком виде система становится менее портативной и чересчур громоздкой. То есть идея планшета — одного легкого устройства, способного работать в режиме потребления контента и набора не очень больших текстов, уничтожается на корню. Любой, кому нужна именно Windows-система (в силу разных причин, которых может быть миллион всего и ровно одна, ключевая, для конкретного человека), предпочтет такому решению простой ноутбук. Который, к тому же будет или легче, или дешевле, или производительнее (как вариант — будет дольше работать). Особенно стоит отметить наличие у планшета вентилятора, необходимого для охлаждения процессора Intel Core — недостаток, которого начисто лишены планшеты с ARM-процессорами (iPad и Android-планшеты). Возможности системы и производительность выглядит следующим образом. Разумеется, узким горлышком производительности планшета является графическая система. Если ставить современную видеокарту, то понадобятся еще… правильно — дополнительные вентиляторы. Интересно, что, несмотря на интерфейс ранее известный как Metro (а сейчас, в силу претензий сети супермаркетов Metro, называющийся Windows UI, или просто — интерфейс Windows), чтобы увидеть характеристики системы, нужно «провалиться» в «обычную» Windows — никаких других способов (как мы привыкли видеть их, например, в Android, просто нет). Вообще стоит сказать, что эту «особенность» Windows 8 можно было увидеть еще на выставке Computex 2012, где были представлены первые устройства на этой версии операционной системы. Пока бегаешь по интерфейсу с плитками — все в порядке. Как только запускаешь какое-то приложение — все, приехали — перед нами «та самая, практически родная» старая-добрая Windows.
любой момент, проведя пальцем от правой панели планшета, можно увидеть «планшетное» меню с настройками — там есть поиск, интеграция с социальными сетями, список подключенных устройств и, собственно, настройки.
Список настроек, адаптированных под работу на планшете (то есть пальцами, без мышки и клавиатуры) невелик.
Вот большая часть списка. Можно управлять учетными записями пользователей, подключениями к Wi-Fi и так далее. Вроде бы все основное, но ведь мы прекрасно помним как много настроек в Windows. Например, попытка удалить установленное приложение привело меня ввосторгступор. Никакого «планшетного» варианта удаления приложения просто не существует (или я его не нашел). Нужно переходить в «старую» Windows, открывать диспетчер приложений и играть в старую-добрую «игру» под названием «пиксель хантинг», пытаясь попасть пальцем в нужные пиксели на экране.
Есть некоторое подобие «планшетного» варианта диспетчера запущенных приложений, но единого способа вызывать его, я тоже так и не обнаружил. Конечно же, можно нажимать на клавиатуре Ctrl + Shift + Escape, как я это делаю на ноутбуке, но на виртуальной клавиатуре такой возможности просто нет. Для этой операции нужна внешняя клавиатура. Что возвращает нас к вопросу «но зачем же?» Кстати, скриншоты я делал при помощи стандартной клавиши Print Screen, но, разумеется, тоже с внешней клавиатуры (пригодилась, факт, без нее планшет скорее выглядит грудой металлолома — как это и было в Windows 7 с планшетами).
Кстати, о клавиатуре. Она как раз реализована «по-майкрософтовски» с размахом. Добавлять языки легко (даже пальцами — дописаны специальные модули), переключаться между ними тоже.
Есть даже во всех смыслах странный вариант как бы эргономической клавиатуры, теоретически предназначенный для тех, кто работает двумя руками, набирая тексты вслепую. Но размеры клавиш в этом случае настолько маленькие (скорее как на телефоне), что работать двумя руками в таком виде просто невозможно. итоге имеем вызывающую уважение и восхищение, и при этом абсолютно бестолковую возможность.
Список установленных приложений можно вызвать в таком «телефонном» стиле. Уверяю вас — при обычном наборе установленных программ (для Windows это десятки штук, включая предустановленные Microsoft — здесь же есть все сервисные программы — Блокнот, Ножницы, которыми я пользуюсь в работе ежедневно) пользоваться таким списком крайне неудобно. Все слишком мелкое.
Магазин. Отличное нововведение, приближающее сценарий использования компьютера к планшетам и телефонам (или, скорее, компьютерам Apple). Очень много разделов, большинство из которых на данный момент заполнены каким-то бесполезным непотребством.
Зато вот так легко их можно обновить. Пустячок, а приятно. Сделано правильно и по-человечески. Но непривычно, если вы будете использовать Windows 8 на ноутбуке или стационарным компьютером.
Характерно выглядит раздел с играми Xbox. Ситуация с Windows Phone, похоже, в нашей стране будет повторяться не раз и не два. Во многом новая система предназначена в первую очередь для США, во вторую — для остальных цивилизованных стран. И в последнюю — для стран третьего мира, к которым, безусловно, принадлежит Украина согласно табелю о рангах в Microsoft.
Office 2013
На планшете установлена предрелизная версия Office 2013. Microsoft обещала, что там все будет «правильно», адаптировано для планшетов. При запуске Word все эти иллюзии обещаний рассеиваются как дым. Да, есть меню File, которое имеет удобное для планшетов управление (для пальцев). на этом все планшетные удобства заканчиваются и начинается все тот же пиксель хантинг.
единственном разделе меню, адаптированном для планшетов, все сделано правильно.
остальных — ужас-ужас. И это прекрасная иллюстрация того почему планшеты на Windows 8 никому не будут нужны.
Вместо заключения
Сроит сказать, что Microsoft выпускает планшеты уже 10 лет, начиная с Windows XP Tablet Edition, обладателем одного из которых я был сам в 2004 году. Идея выглядела интересно, но понадобилась компания Apple, гений Джобса или стечение обстоятельств (нужное подчеркнуть), чтобы понять одну простую как три копейки вещь — планшеты по природе своей должны быть ближе к телефонам, чем к компьютерам. Это и другой сценарий использования (на весу, в кафе, на открытом воздухе, в транспорте), и принципиально другой подход к интерфейсу, и ARM-процессоры, демонстрирующие значительно меньшее энергопотребление, дающее две главные вещи — длительное время работы и отсутствие необходимости в системе активного охлаждения (побочный эффект — планшеты должны быть тоньше и легче). Если Windows 7 на планшетах выглядела компромиссным (переходным, если угодно) решением и попыткой «впихнуть невпихуемое», то Windows 8 — это плод стратегического решения о постепенном слиянии систем для компьютеров с системами для телефонов и создание собственной экосистемы по образу и подобию того, что сделала Apple. копировании идеи Apple, на самом деле, нет ничего зазорного с точки зрения бизнеса. Но в Microsoft, похоже, не уловили главного. Или не хватило стальных яиц мужества, чтобы принять кардинальное решение о том, чтобы разделить планшеты и телефоны с компьютерами и ноутбуками. итоге мы видим десятки анонсированных в 2012 году устройств, навязанных связкой Intel + Microsoft производителям компьютеров. Они оснащены сенсорными экранами, но бессмысленны в использовании. При всем при этом Windows 8 для компьютера выглядит естественным развитием операционной системы Windows для стационарных ПК и ноутбуков. Да, исчезла легендарная кнопка «Пуск», к отсутствию которой мы будем привыкать не один год, но все же привыкнем. Зато появилось несколько идеологически правильных вещей — магазин приложений, интеграция с облачными сервисами (в первую очередь, разумеется, почтой, офисным пакетом и собственным файловым хранилищем SkyDrive). Также нет сомнений в том, что правильный путь для планшетов на Windows — это путь Windows RT, предназначенной для ARM-процессоров. Эти планшеты будут лишены вентиляторов, рудиментов (надеюсь) в виде поддержки старых приложений, созданных для предыдущих версий Windows, и использующих интерфейс, предназначенный для работы только пальцами (без необходимости подключать каждый раз клавиатуру или, упаси бог, мышь). Вот в планшеты на Windows RT я пока еще верю. Обновлено: Тут в комментариях совершенно справедливо указывают на незамеченную мной (спасибо разработчикам за понятный интерфейс, кстати) функцию переключения сенсорного режима в MS Office. Поскольку возможности проверить все уже нет, оставим вопрос для финального релиза и устройств на Windows 8. Если кто-то из производителей вообще осмелится их ввозить сюда.
Продолжение: Машина времени: обзор планшета Microsoft Surface