твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Гаджетодром: погодная станция Netatmo

11.12 03:04 оставить комментарий

Погодные станции как отдельный класс гаджетов и домашних приборов существуют уже не один год. Конечно, во времена смартфонов и планшетов постоянно подключенных к интернету, где всегда есть прогноз погоды, их существование может показаться не слишком полезным. Зачем смотреть на дисплей погодной станции, если есть масса вариантов: прогноз погоды в компьютере, планшете, смартфоне и даже телевизоре SmartTV? Но погодная станция французской компании Netatmo имеет важную особенность - она состоит из двух модулей - наружного и внутреннего. И позволяет удаленно снимать показания по температуре, влажности, уровню углекислого газа и шуму при помощи смартфона (есть приложения для Android и iOS) или прямо на сайте компании.

комплект поставки помимо двух модулей входит еще USB-кабель с сетевой вилкой (он используется для питания модуля, размещаемого внутри помещения), две батарейки ААА, дюбель с шурупом и ленту на липучке для закрепления наружного модуля. Интересно реализованы адаптеры для сетевой вилки - они подключаются через два штырька-контакта.

Алюминиевый корпус погодной станции, безусловно, должен вызывать у нас ассоциации с ноутбуками Apple. Такая же Apple-эстетика соблюдается в цвете и материалах кабеля и даже кронштейна для крепления внешнего модуля. Основной модуль самый большой и изготовлен в неразборном корпусе. нем есть лишь гнездо для подключения кабеля microUSB.

Наружный модуль выглядит чуть меньше. его корпусе сделан каплеобразный вырез для крепления на липучке.

Демонтаж внешнего модуля вызывает в памяти ассоциации с измерительными приборами синоптиков и школьными опытами по природоведению. Внутри алюминиевого стакана монтируется подвешенный в воздухе модуль с датчиками, защищенный от влаги резиновой прокладкой.

Для питания используется пара батареек ААА.

Я не стал сверлить отверстия у себя в стенах и просто примотал липучку к перилам балконной решетки. Признаться, крепить к ней внешний модуль было откровенно страшновато. Крепление не выглядит очень прочным, а потерять дорогую игрушку, как вы понимаете, не хотелось. Впрочем, мои опасения оказались напрасными - модуль прекрасно чувствовал себя за закрытыми дверями, где провел несколько суток. Правда, по инструкции крепить его нужно только под карнизом. Так, чтобы на верхнюю крышку не попадали осадки. Я это требование не смог соблюсти.

Интересно, что помимо погодной станции можно докупить и подключить в одну сеть до трех дополнительных модулей предназначенных для установки в помещении.

Я не нашел ничего более интересного, чем разместить третий модуль в ванной комнате. НО в большом доме, наверняка, найдется масса других еще более интересных вариантов размещения.

Этот модуль работает от 4 батареек ААА. Для отвинчивания крышки необходима монетка.

Всего можно подключить к системе три таких дополнительных модуля, разместив их в разных помещениях.

Все три модуля выстроенные в шеренгу накануне испытаний.

Установка приложения не заняла много времени. А вот настроить всю систему со смартфона (я использовал пару моделей, в обоих случаях потерпел фиаско) получилось только при помощи компьютера - при управлении со смартфона погодная станция никак не хотела видеть домашнюю сеть Wi-Fi необходимую для работы. Дальше все очень просто - домашняя система получает имя (в моем случае - gagadget) переключатель с цифрами 1 и 2 позволяет выбрать данные с двух модулей, размещенных внутри дома. Иконка с блокнотом и ручкой позволяет отслеживать историю изменений и назначаемых событий (например - уведомлять, когда температура за окном упадет ниже 20 градусов).

По умолчанию при запуске отображаются данные внешнего модуля, совмещенные с прогнозом погоды из интернета. Три вкладки в нижней части экрана позволяют строить графики температуры и влажности.

Если развернуть смартфон в горизонтальное положение, на дисплее автоматически отразится график. Кнопка в правом верхнем углу позволяет выбрать данные с какого модуля и какого датчика отображать. Сам график при этом масштабируется мультитач-жестами. Все, как и положено.

Так отображаются данные с основного модуля. Нажав на иконку с домиком справа от горизонтальной синей полоски, можно увидеть главную текущую проблему. моем случае это повышенный уровень шума - следствие работающего в момент снятия показаний телевизора.

Модуль в ванной комнате показал, что там слишком высокий уровень углекислого газа. И действительно - комната глухая, хоть и с вентиляцией. Кстати, шпионская хитрость: по скачку влажности на графике этого модуля можно удаленно отслеживать в какое время ваши домашние принимали душ. Правда, непонятно что с такой информацией делать. Но поводов для параноиков искать не придется.

Еще одна хитрость: нажатие на кнопку i отображает слой с подсказками - что где отображается. Хотя все понятно и без них - температура, влажность, давление, уровень углекислого газа и акустический комфорт.

Настройки приложения не блещут большим разнообразием, но позволяют выбрать системы измерения, изменить адрес почты для авторизации в системе и пароль.

Можно подключить погодную станцию к своим социальным сетям и тогда она станет публиковать от вашего имени (и на английском языке) данные периодических измерений и указанных событий из третьего скриншота.

А вот так можно отслеживать данные безо всяких смартфонов - прямо через веб-интерфейс. Особенно интересно было видеть всплеск шума в то время, когда меня не было дома. Я так понимаю, что проснувшаяся кошка спрыгнула на пол, создав шум. Или гоняла свои игрушки по комнате.

сухом остатке

Перед нами гаджет, интересный тем, что он умеет взаимодействовать через домашнюю сеть Wi-Fi с выходом в интернет со смартфоном или планшетом. И позволяет удаленно отслеживать несколько параметров (температуру, влажность воздуха, уровень углекислого газа и шума) не только на улице, но и внутри помещений. Сами модули погодной станции имеют хороший дизайн (с намеком на Apple) и выглядят очень здорово в своих корпусах из алюминия. итоге имеем очередную высокотехнологичную игрушку, являющуюся мостиком из будущего и способную таким образом приблизить к нему наше настоящее. Покупателям я бы посоветовал уделить внимание внешнему модулю - он не должен попадать под прямое воздействие солнечных лучей и осадков (проще говоря - находиться под карнизом, чего я не смог организовать на время обзора). А также подумать о том, чтобы этот модуль был в зоне досягаемости домашней беспрводной сети. У меня из-за удаленного размешения на балконе (защищенного массивными несущими стенами) сигнал был нестабильным и терялись данные датчиков. Как только я перенес модуль в комнату - все наладилось.

Купить погодную станцию можно в магазине Цитрус за 1899 гривен. Еще 789 гривен стоит дополнительный модуль для погодной станции.

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Гаджеты

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076