Людям нравятся яркие и необычные вещи - это факт. Главное, чтобы эти самые вещи не были безвкусными, аляповато сделанными, кривыми и косыми. Если этих недостатков нет - успех обеспечен. Создатели бренда телефонов Just5, видимо, четко понимали изложенную выше простую истину. Вместо того, чтобы пытаться угнаться за стремительно развивающимися лидерами мирового рынка мобильников, был найден собственный путь развития.

2009 году появился первый кнопочный телефон Just5 - модель СР09. Нынче же в активе бренда уже несколько пользующихся спросом моделей: от разноцветных СР10 и СР10S до первого и единственного в мире мобильника с выпрыгивающим экраном Just5 СР11. Также в линейке есть Just5 Brick от Срудии Артемия Лебедева с выдвижной антенной и ностальгическим дизайном в стиле 90-х годов.

О спросе мы упомянули не просто так: за годы существования бренда в мире (включая США и Европу) было продано свыше миллиона экземпляров разных моделей Just5. После такого успеха собственники решили попытать свои силы и в нише Android-фонов. Первым шагом в эту сторону стал выход первого дизайнерского смартфона Just5 Spacer, о котором и пойдет речь в нашем обзоре.
Комплектация
ССЂазу скажем: гаджет упакован в простую, но очень красивую коробку. Смартфон в ней не стыдно преподнести в качестве подарка - как себе самому, так и близкому человеку.

Внутри, помимо самого Just5 Spacer, скрываются: недорогая проводная гарнитура, сетевой адаптер, кабель-переходник USB-microUSB. Тут же - инструкция и гарантийный талон, плюс приятный бонус от производителя - две сменные задние панели, черная и белая.

Опыт замены панелек показал, что оба цвета смотрятся на гаджете очень органично. Люфтов нет, крышечки сидят как влитые. Пластик, из которого сделана белая, - шероховатый, матовый. Материал черной панели - более гладкий, но тоже матовый.
Дизайн, разъемы и элементы управления
Внешне Just5 Spacer не претендует на какие-либо революционные дизайнерские находки. Формфактор смартфона 5-дюймовый, толщина немалая -9,4 мм, но в руке гаджет лежит очень удобно, придраться не к чему.

Эргономика продуманная. отличие от многих (даже флагманских) моделей мировых брендов, у которых кнопки включения неудобно расположены на верхнем торце, у Just5 Spacer эта клавиша угнездилась на правой грани. Кнопка, регулирующая звук, - слева. Обе клавиши имеют четкий ход и принимают окраску в зависимости от того, какая панель надета на гаджет. Когда черная - и кнопки такие же, когда белая - белые с перламутровым отливом.

Клавиши для управления ОС Android находятся под экраном, а над ним - динамик для разговоров, фронтальная камера и датчики приближения и освещенности.
Гнездо для наушников диаметром 3,5 миллиметра украсило собою верхний торец смартфона, порт microUSB и микрофон - нижнюю грань. Сзади корпуса расположены объектив основной камеры, светодиодная вспышка и мультимедийный динамик.



Дисплей
Как уже говорилось, экран в Just5 Spacer 5-дюймовый, IPS, с поддержкой мультитач. Разрешение не самое высокое - 540 х 960 точек. Соотношение диагонали и разрешения тяжело назвать оптимальным, и потому качество изображения оставляет желать лучшего. Впрочем, за такие деньги (4 950 рублей, 1 250 гривен) жаловаться грех.

Система и производительность
Just5 Spacer стал первым и пока что единственным смартфоном в России, построенным на чипсете MediaTek MT6582M. Его частота 1,3 ГГц, и в сочетании с графическим ускорителем - двухъядерным Mali-400MP2 - 'железо' дает хорошую для недорогого гаджета производительность.

Игры вроде Dead Trigger 2 и Real Racing 3 идут на Just5 Spacer без проблем, но вот максимальные настройки графики смартфон 'не тянет'. Собственно, тут уж стоит определиться, что важнее - графика или цена.


Встроенной памяти в устройстве 4 Гб, причем доступны пользователю только три из них, так что без карты памяти вряд ли удастся обойтись. Гнездо для карты формата microSD расположено под задней панелью, причем для доступа к нему придется снять батарею. Там же находятся слоты для SIM-карт: обычной (WCDMA/GSM) и microSIM (GSM).

Wi-Fi, Bluetooth и GPS в смартфоне работают без проблем. Версия Android вполне себе свежая - 4.2.2. Правда, операционная система 'голая', единственное, что в ней есть нестандартного, - это обои на рабочий стол от дизайнеров студии BestInSpace, сотрудничающей с Just5, и файловый менеджер.

Камеры
Качество съемки фронтальной камеры обычное, ничего особенного. Что же касается камеры основной, то ей тоже нечем блеснуть, кроме интерфейса приложения, используемого для съемки. Он такой же, как в большинстве современных гаджетов, базирующихся на чипсетах MediaTek.

Качество фотографий среднее, баланс белого очень сильно зависит от освещения, а экспозиция выставляется не всегда корректно. Впрочем, фотографии получаются неплохие.

Автономность
Емкость аккумулятора, которым укомплектован Just5 Spacer, составляет 1 800 мАч. Его хватает на день интенсивного использования, а вечером, конечно, гаджет придётся заряжать. Если не разговаривать много, а от мобильного интернета отказаться, то аппарат протянет без розетки 2 дня.

Впечатления
Впечатления от смартфона двойственные. С одной стороны - экран не самый топовый, да и аккумулятор подкачал, с другой - 5-дюймовая диагональ этого самого экрана плюс мощный 4-ядерный процессор и две сменные панели, и все это стоит реально смешные деньги. 4 950 рублей или 1 250 гривен за гаджет с таким 'железом' - это то, что всерьез заставляет задуматься о его приобретении. Так что мы думаем, что Just5 Spacer точно найдет свою нишу на рынке и собственного покупателя.