
Highscreen Zera F попал ко мне на тестирование последним из свежей тройки смартфонов Highscreen. Наверное, было бы логичней знакомиться с ним до Zera S, которую можно назвать старшей сестрой (ну или собратом - кому как привычней) этой модели. Самая дешевая, самая простая из всех трех смартфонов, но все-таки, как оказалось, даже в ней есть немало интересного. Начиная с дизайна, специально разработанного для этой модели сотрудниками Highscreen (тогда как в других случаях используется готовый дизайн завода, на котором размещен заказ).
Технические характеристики Highscreen Zera F | |
---|---|
Операционная система | Android 4.2 Jelly Bean |
Sim-карта | две SIM |
Дисплей | 4' IPS, 800 x 480 точек, 233 ppi |
Процессор | MediaTek MT6522, 2 ядра, 1,3 ГГц |
Оперативная память | 1 Гб |
Флеш-память | 4 Гб, microSD до 32 Гб |
Камера | 5 МП основная, 0.3 МП фронтальная |
Беспроводные технологии | GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц); UMTS/HSPA (900/2100 МГц); Wi-Fi, Bluetooth 4.0+EDR |
Система геопозиционирования | GPS |
Батарея | 1600 мА/ч |
Размеры | 123,8 x 63,1 x 9,9 мм |
Вес без SIM и карты памяти | 136 г |
Внешний вид

На первый взгляд, Highscreen Zera F практически полная копия Zera S. Матовая задняя панели с крупным логотипом производителя, глянцевая фронтальная, весьма широкая окантовка экрана, в точности такое же расположение камеры и динамика.
Впрочем, даже при беглом знакомстве понимаешь, что что-то тут не так - не так лежит в руках, как минимум. Разница в толщине незначительная - всего 0,5 мм - но из-за разницы в диагонали F-ка ощущается толще своей старшей сестры S-ки. Правда, не могу сказать, чтоб толщина была критичной - в руках все-таки смартфон ощущается вполне естественно и удобно.
ССѓщественное различие есть и в организации боковых панелей. У Highscreen Zera F на верхнюю панель вынесено гнездо питания и кнопка включения, разъем USB находится на левой панели, а регулятор громкости - на правой. Последний нажимается очень легко, из-за чего периодически я умудрялась сильно уменьшить или наоборот - резко увеличить громкость, убирая смартфон в карман. Зато, в противовес более дорогой Zera S, тут намного больше позиций громкости, так что ее изменение получается плавным и приятным.

Еще одно отличие - конструкция дисплея. Если в старшей модели это была OGS-панель, то у Highscreen Zera F - обычная, пусть и IPS. ССЂазу заметна разница в насыщенности и яркости, хотя если верить редакционному оборудованию gg, разница небольшая. По цветовой гамме смартфон также не очень отличается от S-ки и не сильно выделяется на фоне других недорогих смартфонов - все тот же уход в холодные тона, все те же недостатки.
СС…ожи экраны этих двух смартфонов и по глюкам сенсоров. Highscreen Zera F точно так же, как и Zera S, умудряется путать жесты.
Чуть более низкое разрешение, 800х480 точек, не вызывает никакого негатива - ведь диагональ тут тоже небольшая. Хотя зернистость заметна, особенно при чтении текстов.

Пример записи видео.
Говоря о разнице, отмечу один из самых критичных для меня моментов. Камера Highscreen Zera F хоть и обладает разрешением в 5 мегапикселей, лишена автофокуса. этом плане он сильно проигрывает многим другим бюджетным аппаратам - качественного снимка просто не сделаешь.

Разница есть и в батарейном отсеке. И это не только емкость аккумулятора (1600 мАч против 1800 у старшей модели), но и разъемы для карточек SIM. Если у Highscreen Zera S был один полноформатный и один микро-слот, то у Zera F оба слота полноформатные.

Комплектация у Highscreen Zera F практически идентична встреченной у Zera S. Самое примечательное в ней - наушники оригинальной формы и зарядное устройство с индикатором. Оно весьма важно, потому что у самого смартфона индикатора нет. Проследить уровень заряда, не включая экран, можно только по зарядному кабелю. Ну а догадаться о том, что тебе пришло сообщение, если пропустил звуковой сигнал - никак не получится, только активировать дисплей.

Хотя индикатора Highscreen Zera F и лишен, над его экраном есть интересные элементы - камера (пусть и всего 0,3 МП) и, что более важно, датчик освещенности.

Под экраном - в точности такие же сенсорные кнопки, как у Zera S, с яркой подсветкой, хорошо различимой даже под прямыми солнечными лучами.
Производительность
Highscreen Zera F выполнен на основе бюджетного двухядерного процессора MT 6572 с графическим ядром Mali 400MP, оперативной памяти - 1 Гб. общем-то, все примерно так же, как и у других бюджетных смартфонов, не хуже и не лучше. Работает под управлением ОС Android 4.2, что также типично для представителей бюджетного и среднего класса.
Звезд с неба, конечно, смартфон с такой конфигурацией не хватает и хватать не может, но работает вполне корректно - без лагов, существенного подтормаживания в обычных играх типа Cut The Rope или 'птичек'. Более тяжелые трехмерные игрушки заставляют Zera F поднапрячься, но с минимальными настройками все-таки она их тянет. Хотя и греется, и сенсоры начинают реагировать более медленно, с большим количеством ошибок.
Проверить работоспособность смартфона более точно и объективно я поручила стандартному набору утилит - Nena Mark 2, Quadrant, AnTuTu Benchmark и компании. Результаты не удивительные и вполне ожидаемые.
Расписание включения и выключения питания и полный набор приложений, которые мне понравились при тестировании Highscreen Zera S - все это тут есть. И, в общем-то, это можно отнести к плюсам устройства.
смартфоне есть поддержка 3G, что полезно для России и не очень актуально в Украине, навигационный модуль GPS, который работает корректно и весьма шустро (как и в Zera S). Двухсимность сделана традиционно, никаких нюансов или дополнительных возможностей производитель сюда добавлять не стал. Ну и как обычно, отвечать на звонки по двум карточкам параллельно нельзя.
Еще один момент, на который лично я обратила внимание и который лично для меня является минусом: Highscreen Zera F не считает шаги при выключенном экране. Датчик и шагомер работают корректно, только если экран активен.
Обхитрить устройство можно, но тогда придется пожертвовать автономностью, а она у него и так небольшая - при активном использовании смартфона едва хватает на день.
сухом остатке
Highscreen Zera F - вполне достойный аппарат бюджетного типа, который работает стабильно и не тормозит. Самый слабый момент - камеры без автофокуса, так что рекомендовать этот смартфон можно только тем, кому камера фактически не нужна, инстаграммщикам Zera F явно не подойдет.
Если же камера в мобильнике для вас - скорее, недоразумение, а не одна из самых важных вещей, то брать можно смело. Недорогой, весьма качественный, громкий, слаженно работающий - все как и требуется от хорошего бюджетника.
4 причины купить Highscreen Zera F
- Отсутствие лагов в меню и при работе с программами
- Громкий звук внешнего динамика
- Больше позиций регулировки громкости, чем у Zera S
- Встроенный GPS-приемник
3 причины не покупать Highscreen Zera F
- Камера без автофокуса
- Сенсоры, которые периодически путают жесты
- Шагомер не работает при неактивном экране
