твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Заглядывая в прошлоe: 7 свежих изобретений, которые придумали уже давно

31.12 02:15 оставить комментарий

Многие гаджеты уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, и мы считаем, что пользуемся новейшими разработками 21 века. Но действительно ли моноподы для селфи, электронные сигареты, джетпаки, телефоны с сенсорными экранами являются такими новейшими изобретениями, какими кажутся на первый взгляд? Эти 'изобретения' часто являются запатентованными, так как разработчики уверят в их современности. Но бывают случаи, когда эти устройства новые лишь на словах, а существовали они намного раньше, изменялся только их внешний вид. Но почему мы ничего не знаем о них? Большинство из них так и не вышло в широкое производство или же изобретения переставали пользоваться спросом у покупателей.

Монопод для селфи

Это всеми известное устройство было создано задолго до существования мобильных телефонов, для которых оно и предназначалось. Представленная фотография, сделанная в 1925 году, является несомненным тому доказательством. На снимке чётко видно, что камера закреплена на специальной палке, с помощью которой и делается снимок. Современный термин 'монопод для селфи', как и само устройство были созданы в 1980-х годах японским изобретателем Хироши Уеда. Японец изобрёл приспособление для того, чтобы делать фотографии во время своего путешествия с женой по Европе, при этом не опасаясь за сохранность своего фотоаппарата. Созданию монопода предшествовала довольно банальная история. Прогуливаясь с женой, Хироши захотел запечатлеть этот момент, и попросил прохожего мальчишку их сфотографировать. Но мальчик оказался попросту воришкой, и сбежал, прихватив с собой фотоаппарат.

ответ на случившееся Хироши создал 'телескопический удлинитель'. С помощью этого устройства стало возможным самостоятельно делать снимки на расстоянии. Так как смартфоны еще не существовали в то время, к концу устройства присоединялась камера. Также к приспособлению крепилось небольшое зеркало, чтобы можно было посмотреть, какая примерно фотография получится. 'Телескопический удлинитель' был запатентован в 1983 году. Но к сожалению, мирового признания данное приспособление не получило, в виду отвратительного качества фотографий и неудобства в использовании. Особенно негативное впечатление устройство произвело на женщин, которые посчитали ужасным делать фотографии именно таким образом.

третий раз устройство, ныне известное как монопод, было запатентовано в 2000-м году Уэйном Фроммом. Своё 'изобретение' он назвал 'quik pod'. Не обращая внимание на своего предшественника, Уэйн уверяет, что именно он является создателем монопода для селфи. 'Изобретатель' не терпит плагиата, и неоднократно подавал в суд на компании, также выпустивших это устройство. Изобретение Хироши он называет лишь 'незавершенным прототипом'.

Сенсорные экраны

Когда в 2007 году компания Apple создала свой первый iPhonе, считалось, что произошёл прорыв в области технологий. По мнению большинства, сенсорных телефонов до этого не существовало, но это лишь распространенное заблуждение.

2006 году был выпушен сенсорный телефон компанией LG, хотя и его тоже нельзя назвать первым. Первый телефоном с сенсорным экраном был выпущен в 1992 году компанией IBM Simon. Но технология в области сенсорного экрана появилась ещё раньше. 1965 году E. Джонсон создал первый планшет с сенсорным экраном для авиадиспетчеров, который применялся вплоть до 1970-х годов. Также в начале 70-х Бент Стампи и Френк Бек выпустили своё изобретение - емкостный сенсорный экран, отличавшийся от экрана Джонсона тем, что он не реагировал на движение пальцев. Пользоваться данным устройством можно было только с помощью стилуса.

1971 году был создан 'элограф' - изобретение Самуэля Херста. Устройство представляло собой резистивный сенсорный экран, которой реагировал на палец и на стилус. Первый компьютер с сенсорным экраном увидел мир в 1985 году. Устройство было создано компанией HP и получило название HP-150.

Дроны

История первых дронов ведёт отчёт с 1916 года. Именно в этом году Арчибальд Лоу создал свой первый беспилотный летательный аппарат на радиоуправлении. Но в итоге это устройство оказалось бесполезным и оказывало огромные неудобства из-за шума в двигателе. Одновременно в 1916 году дрон создала компания Sopwith Aircraft Company. Но устройство данной компании так и не взлетело из-за аварии. 1917 году Лоу повторит попытку запуска своего дрона. но она окажется неудачной, так как устройство разобьётся.

Нательный компьютер

Компания Google в 2012 году представила очки виртуальной реальности Google glass, которое по факту является чем-то средним между гарнитурой и смартфоном. Нельзя не отметить, что Google выпустила действительно инновационный гаджет, но назвать устройство первым в своём роде нельзя.

Первый компьютерный дисплей, который было возможно крепить на голову, был создан в 1968 году Айвеном Сатерлендом. Устройство получило название 'Sword of Damocles' (Дамоклов меч). Стив Манн создал в 1980 году высокотехнологичные очки, которые могли записывать видео и в то же время передавать его на компьютер. 1999-м очки были усовершенствованы, и нельзя не отметить их явное сходство с современными Google glass.

Электронные сигареты

Электронные сигареты стали пользоваться огромной популярностью в 2012 году. них содержится никотиновая капсула, которая при нагревании имитирует настоящую сигарету. Считается, что изобретателем устройства является Хон Лик, отец которого пострадал от вреда сигарет, заболев раком лёгких, да и сам Лик давно боролся с пагубной привычкой.

Однако Хон Лик не являлся первым создателем электронных сигарет. Херберт Гиллберт в 1963 году изобрел электронную сигарету, имитирующую запах настоящего табака. Её отличие от сигареты Лика заключается в том, что в ней не было никотиновой капсулы, а для создания пара использовалась вода с различными вкусами. Свой прототип он на протяжении долгого времени представлял всевозможным фармацевтическим и табачным компаниям, но они все ему отказали.

Беспилотные автомобили

последнее время беспилотные автомобили стали объектом массового интереса, как со стороны простых жителей, так и со стороны крупных корпораций и автоконцернов. Самых больших успехов в этой области добилась компания Google и Volvo. Робомобиль Google уже прошли более 480 000 километров дорог и стали участниками всего двух ДТП, виновниками в которых были признаны именно люди. Однако самоуправляемые автомобили не являются новым изобретением. Концепты подобных беспилотных транспортных средств на самом деле появлялись еще во времена Леонардо Да Винчи, который, к слову, изобрел повозку с 'программируемым' рулевым управлением.

Первый полноценно самоуправляемый автомобиль был создан в Японии С. Тсугавой и его коллегами из Tsukuba Mechanical Engineering Laboratory. Однако настоящим пионером беспилотных автомобилей считают концепт карт Firebird III 1959 года корпорации General Motors. Автомобиль умел поддерживать постоянную скорость и сохранять полосу движения, следуя изгибам трассы. Технология основывалась на электромагнитных датчиках, которые предполагалось размещать под асфальтом на крупных хайвеях. Последующим значимым изобретением стал беспилотный автомобиль немецкого инженера Эрнста Дикинсона. 1987 году на базе автомобиля Mercedes он создал VaMoRs - транспортное средство, способное самостоятельно проехать около 20 километров при скорости более 90 км/ч. Семь лет спустя он создал VaMP. Автомобиль мог распознавать дорожные знаки, держаться внутри своей полосы, определять других участников движения и даже самостоятельно принимать решения о перестроении.

Джетпаки

2010 году компания Martin Aircraft Company продемонстрировала свою модель джетпака. том же году журнал Time выбрал ее в качестве одного из 50 лучших изобретений 2010 года. Несмотря на то что разработка устройства велась компанией еще с 1981 года, по-настоящему первый в мире джетпак поднялся в воздух в 1958 году. Разработал его Вэнделл Мур, исследователь компании Bells Aerosystems. Первый прототип джетпака Мура мог подниматься на высоту 5 метров и находиться в зависшем состоянии около трех минут. Разработка привлекла внимание американских военных, которые профинансировали проект на сумму 150 000 долларов.

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Гаджеты

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076