
До недавнего времени смартфоны Meizu выпускались преимущественно на процессорах MediaTek, плюс некоторые флагманы были оснащены Samsung Exynos. Публика была не слишком довольна отсутствием моделей на Snapdragon и действительно их ждала. Как мы указывали в ещё в анонсе Meizu M6 Note, в своё время существовала версия Meizu M1 Note со Snapdragon 615, но она была предназначена только для локального китайского рынка. Наконец-то Meizu и Qualcomm уладили патентные споры и Meizu выпустила свой первый смартфон на процессоре Snapdragon для массового рынка Meizu M6 Note, который уже попал к нам в редакцию.
Что это?
Meizu M6 Note - Android-смартфон среднего ценового сегмента с металлическим корпусом, 5.5-дюймовым IPS-экраном с разрешением FullHD, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 625, 3/4 ГБ оперативной, 16-64 ГБ встроенной памяти и двойной основной камерой.
Чем он интересен?

Meizu M6 Note - типичный представитель сверхпопулярной линейки середнячков Meizu M Note, который всё-таки получил несколько интересных особенностей. Первая особенность - вышеупомянутый процессор Qualcomm Snapdragon 625, который сам по себе не слишком интересен: за последние года полтора у меня на обзорах с ним побывало очень большее количество смартфонов. Важен факт смартфона Meizu на Snapdragon, чего просили и ждали от компании уже действительно давно и наконец-то получили. Ещё одна особенность - это двойная основная камера, основной модуль 12 мегапикселей Sony IMX362 или Samsung 2L7 с диафрагмой f/1.9, размером пикселя 1.4 мкм, 6-элементной оптикой и фазовым автофокусом Dual Pixel. Дополнительная на 5 МП использует 5-элементную оптику. Основная камера получила 4-диодную вспышку, которая расположена на пластиковой полоске для антенн над камерой. Ранее такая вспышка использовалась в Meizu E2 для китайского рынка. Фронтальная камера - 16 мегапикселей с диафрагмой f/2.0. Питается смартфон от аккумулятора на 4000 мАч.
Как выглядит?
Meizu не спешит вносить каких-то кардинальных изменений в дизайн своих смартфонов среднего и бюджетного ценовых сегментов, только добавляет или изменяет некоторые элементы по мелочи. Отличить спереди Meizu M6 Note от, к примеру, M5 Note будет практически невозможно, даже компоновка элементов над экраном аналогична. Вся панель закрыта стеклом со скруглёнными краями 2.5D, рамки по бокам от экрана небольшие:

Над экраном - светодиодный индикатор для уведомлений, разговорный динамик, фронтальная камера и набор датчиков:

Под дисплеем - кнопка mTouch со сканером отпечатков пальцев и уже давно ставшей привычной для смартфонов Meizu схемой навигации с её помощью:

Практически по всему периметру изгиба между задней панелью и боковыми гранями идёт фаска, как в Meizu M5 Note. Её нет только на нижней грани. На правом торце в небольшом углублении расположены кнопка питания и спаренная кнопка регулировки громкости. Они ровно такие же, как и в предыдущих моделях Meizu последних пару лет:

На левой грани размещен лоток:

Лоток гибридный, в него можно установить пару SIM-карт размера nano или MicroSD вместо одной из них:

На верхнем торце размещено отверстие дополнительного микрофона:

Снизу - отверстие микрофона, отверстия внешнего динамика, 3.5-мм разъем для наушников и... старый, добрый MicroUSB. Да, у каждого дома найдётся соответствующий кабель, и не один. Но как-то пора полностью переходить на Type-C:

Вся "спинка" традиционно сделана из металла, пластиковые только полоски для антенн. Посередине - логотип Meizu, модуль основной камеры - выше. Смартфон выпускается в серебристом, чёрном, синем и золотистом (как у нас на обзоре) цветах. На деле, золотистый не особо отдаёт желтизной и не вызывает у меня рвотных позывов, как большинство золотистых смартфонов. Судя по живым фотографиям в сети, самым интересным будет синий вариант, а для более "консервативных" пользователей - чёрный:

верхней части задней панели размещены два объектива тыльной камеры. Основная чуть побольше и имеет маленький выступающий бортик. Дополнительная снизу - чуть поменьше. Над объективами - встроенная в пластиковую полоску четырёхдиодная вспышка. Выглядит симпатично, хотя не уверен в её профите с точки зрения фотографии. Вообще не могу вспомнить, сколько лет назад пользовался вспышкой в смартфонах не в качестве фонарика:

Meizu M6 Note -хорошо знакомый и узнаваемый представитель своей линейки и это как раз тот случай, когда отсутствие кардинальных изменений - это совсем не недостаток. Смартфон очень прилично выглядит, отлично собран, ощущается монолитным и очень хорошо лежит в руке: частично из-за фаски по периметру, а частично - из-за не самой маленькой толщины, которая обусловлена аккумулятором на 4000 мАч. Радует то, что помимо стандартных и уже порядком поднадоевших цветовых вариантов появляются и более интересные. Синий выглядит отлично (судя по живым фотографиям), плюс возможно появится ещё и красный.
Как у него с экраном?
Meizu M6 Note оснащен 5.5-дюймовым Full HD-дисплеем, используется IPS-матрица, пиксельная плотность - 403 PPI, защитное стекло с закругленными краями 2.5D и олеофобным покрытием хорошего качества. Обещают яркость 450 кд/м2 и контрастность 1000:1, это нам ещё предстоит проверить. По личным впечатлениям, с качеством картинки всё в полном порядке, цвета насыщенные, углы обзора максимальные, а вот запас яркости показался ниже чем хотелось бы:


Для тех, кто хочет знать больше
Аппаратное тестирование показало аномально низкую максимальную яркость 188.109 кд/м2. Как показывает неоднократная практика с инженерными образцами Meizu, в коммерческих будет всё в полном порядке, так что в полной мере экран оценить не удалось. Есть привычная фирменная утилита, в которой можно настроить цветовую температуру. Отдельных профилей нет, как во флагманах Meizu:

Калибровка вполне толковая, особенно учитывая класс модели:










Обычно в этом месте мы публикуем таблицу для сравнения с другими моделями. данном случае в ней нет смысла, сравнивать можно будет только коммерческий вариант.
Что с "железом" и производительностью?
Думаю, среди читателей не найдётся тех, кому незнаком процессор Qualcomm Snapdragon 625, за последние полтора года на нём вышло огромное количество смартфонов среднего ценового диапазона, что и не удивительно. Весьма удачный энергоэффективный процессор для повседневных целей. данном случае он может быть дополнен 3 или 4 ГБ оперативной памяти в зависимости от версии смартфона. Во все игры со скриншотов ниже можно вполне комфортно играть. Тяж типа XCOM, Fahrenheit или Republique запускать не пробовал, да и не уверен, что нужно:
























625-й "дракон" всегда радует тем, что практически не греется, в случае с Meizu M6 Note ситуация не изменилась. оболочке есть сбалансированный и максимально производительный режимы работы. Плюс имеется игровой режим, в котором можно отключить всплывающие уведомления, жесты и mBack:

Смартфон будет доступен в трёх вариантах: с 3 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, 3/32 ГБ и топовая с 4/64 ГБ. У нас был средний вариант на 32 ГБ, хотя думаю, что максимальный был бы целесообразнее, дабы вообще ни в чём себе не отказывать. Из беспроводных интерфейсов есть двухдиапазонный модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.2 LE. NFC, к сожалению, отсутствует. Поддерживаются системы GPS и GLONASS, местоположение смартфон находит очень быстро:

Качественные ЦАПы и усилители обычно получают флагманы Meizu, но середнячок M6 Note тоже оказался неплох в этом плане. Да, до флагманов Meizu или LG G6 по качеству звука не дотягивает, но звучит лучше большинства конкурентов в своей ценовой категории. Звук внешнего динамика очень приятно удивил: он звучит громко, при этом довольно качественно. FM-радио отсутствует.
Смартфон питается от аккумулятора на 4000 мАч, поддерживается быстрая зарядка mCharge 18 Вт. У нас был инженерный сэмпл без комплекта, коробки и зарядки, так что не было возможности проверить скорость зарядки. Я не жалею тестируемые смартфоны: 3G и Wi-Fi постоянно включены, постоянная синхронизация, социальные сети, игры, бенчмарки, фото, видео и так далее. безжалостном режиме получается дня полтора, в более спокойном и обыденном - 2 дня смартфон живёт без проблем. Для экстренных ситуаций есть ещё и фирменная утилита с разными режимами энергосбережения:

Для тех, кто хочет знать больше
О нашем старом знакомом говорить особо нечего, Qualcomm Snapdragon 625 - 14-нм 64-битный процессор среднего уровня с восемью ядрами ARM Cortex A53, которые работают на тактовой частоте до 2 ГГц и графическим процессором Adreno 506 c тактовой частотой 650 МГц. Оперативной памяти в нашей модели - 3 ГБ, встроенной - 32 ГБ. Результаты в бенчмарках абсолютно ожидаемы, никаких неожиданностей:


































Насколько удобен интерфейс?
Смартфон работает на Flyme 6, в нашем случае установлена Flyme 6.0G на базе Android 7.1.2 Nougat. Детально мы интерфейс рассматривали уже в обзоре Meizu PRO 7. целом, отличия есть, они минимальны, но для самых ленивых мы вкратце расскажем об основных её особенностях:

Как и большинство китайских оболочек, Flyme лишена отдельного списка приложений, всё размещается на рабочих столах:

шторке размещены 15 ярлыков, несколько дополнительных спрятаны, можно настроить под себя, добавить нужные и убрать ненужные. правом верхнем углу имеется кнопка быстрого перехода к настройкам, как в "чистом" Android:

Есть упрощенный режим работы с большими иконками и шрифтами, детский с ограничениями приложений, использования трафика и гостевой без доступа к личным данным:

Есть возможность настройки нижней панели навигации для стандартных приложений и размер значков, кастомизация иконок, темы, обои, внешний вид статус бара, уведомления, автоматическую активацию экрана. Наконец-то я понял чего мне не хватает в оболочке Flyme: возможности сделать элементы мельче и увеличить сетку, дабы на рабочих экранах помещалось больше:












Есть поиск, который запускается свайпом снизу вверх:

Меню настроек:

Сканер отпечатков работает быстро и точно, с настройкой всё предельно понятно:

Диспетчер приложений с возможностью закрывать или блокировать от закрытия отдельные приложения или закрыть сразу всё:

Одна из фирменных фишек Flyme - очень широкие возможности по использованию жестов для разблокировки, управления плеером, запуска приложений и так далее. Есть виртуальная навигационная кнопка, которую можно перемещать как угодно по экрану:








Пачка собственных приложений, начиная с диктофонов, файловых менеджеров, линеек, фонариков и заканчивая виртуальной монеткой для "орёл или решка":






































Flyme работает шустро, она проста и понятна и уже неплохо причёсана: каких-то глюков за время использования не возникало. Локализация тоже по большей мере нормальная. Только изредка бывают мелкие казусы. К примеру, подобное я лицезрел ещё когда-то в русифицированном Photoshop:

Как дела обстоят с камерой?
Интерфейс камеры аналогичен тому, что мы видели в Meizu PRO 7. На главном экране есть все основные органы управления: кнопки спуска затвора, видео, просмотра предыдущего фото/видео, кнопки настроек вспышки, таймера, смены камеры, выбора режимов, HDR и режим двойной камеры с размытием и постфокусировкой. меню настроек можно выбрать разрешение фото, видео, включить сетку, электронный уровень и автоспуск. Есть полностью ручной режим:




