Huawei представила свою флагманскую линейку смартфонов в конце марта 2018 года в Париже. Показали Huawei P20, P20 Pro и Huawei Mate RS. Анонс младшей P20 Lite состоялся неделей раньше в Китае (там смартфон получил название Nova 3e, у Huawei это - распространённая практика). Флагман с тройной камерой Huawei P20 Pro уже побывал в нашей редакции, а теперь пожаловал и младший Huawei P20 Lite. И пускай положение в линейке не вводит в заблуждение: это - не бюджетник, а представитель среднего ценового диапазона и, стоит сказать, интересный.
Что это?
Huawei P20 Lite - Android-смартфон с 5.84-дюймовым FullView IPS-дисплеем с разрешением FullHD+, 64-битным 8-ядерным процессором собственной разработки Kirin 659, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ внутренней памяти, двойной основной камерой и поддержкой двух SIM-карт. Работает на ОС Android 8.0 Oreo с фирменной оболочкой Huawei EMUI 8.0.
Чем он интересен?
У Huawei всегда получались неплохие смартфоны в среднем ценовом диапазоне, но последние пару лет компания в этих моделях экономила на некоторых мелочах, которые не слишком важны, но очень удобны. Отсутствие Type-C, NFC, двухдиапазонного Wi-Fi или быстрой зарядки нельзя назвать критичным, но хотелось бы всё это иметь в смартфоне. Похоже наконец-то дождались, всё вышеперечисленное в смартфоне имеется. А вдобавок ещё и поддержка кодеков aptX и aptX HD для любителей Bluetooth-гарнитур. Визуально смартфон похож на своих старших братьев: большой, вытянутый дисплей 5.84 дюйма LTPS IPS с небольшими рамками по бокам и вырезом сверху. Внутри - уже знакомый по нескольким прошлым моделям Huawei, восьмиядерный процессор среднего уровня Kirin 659 (4xCortex-A53 2.36 ГГц + 4xCortex-A53 1.7 ГГц) с графикой Mali-T830, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной памяти. Основная камера состоит из двух модулей: основного на 16 мегапикселей с диафрагмой f/2.2 и дополнительного на 2 МП, который будет помогать делать снимки с эффектом размытия.
Как выглядит и собран?
Вся линейка Huawei P20 сделана из стекла и металла и с первого взгляда отличить Huawei P20 Lite от старших моделей не так просто. Самым явным отличием является расположение сканера отпечатков пальцев: в старших моделях он под экраном, у Lite - сзади, а под экраном расположился логотип Huawei. Рамки по бокам от 5.84-дюймового дисплея очень небольшие, сам дисплей занимает около 80.5% фронтальной поверхности, он имеет соотношение сторон 19:9 и разрешение 2280х1080. Как и в старших моделях, в верхней части есть вырез. Его можно программно скрыть, в таком режиме на чёрном фоне будут отображаться иконки, либо оставить как есть. вырезе разместили датчики, фронтальную камеру и разговорный динамик. Чуть правее - небольшой светодиодный индикатор уведомлений:
Рамка смартфона металлическая, компоновка органов управления привычная. На правом торце - кнопка питания и качелька регулировки громкости, слева - лоток для SIM/MicroSD, на верхнем торце - дополнительный микрофон, а снизу - разговорный микрофон, внешний динамик, разъём USB Type-C и 3.5-мм разъём для наушников (в старших моделях его нет):
Лоток гибридный: можно вставить либо две SIM-карты, либо одну плюс MicroSD на случай если кому-то 64 ГБ встроенной памяти будет мало:
Смартфон выпускается в чёрном, розовом и синем цветах. Соответствующего цвета и рамка, и задняя панель смартфона. Синий вариант выглядит интереснее, чем заезженные чёрные/серебристые/золотистые смартфоны. Задняя панель красиво бликует под лучами света. Такое решение имеет и привычные недостатки в виде отпечатков пальцев и повышенной хрупкости:
Модуль камеры и все надписи расположены в ландшафтной ориентации. Сама основная двойная камера ощутимо выпирает над корпусом. Рядом с ней - вспышка и данные об используемой оптике. Сканер отпечатка пальцев размещён удачно, указательный палец безошибочно на него попадает как только берёшь смартфон в руки:
Несмотря на большой дисплей, сам смартфон не получился огромным, им вполне комфортно пользоваться одной рукой в большинстве ситуаций, хотя стекло всё-таки вызывает некоторые опасения, что смартфон может выскользнуть из руки.
Насколько качественный экран?
смартфоне установлен 5.84-дюймовый LTPS IPS-экран HUAWEI FullView с соотношением сторон 19:9 и разрешением 2280х1080, так что при запуске приложений смартфон спрашивает, переключиться ли в полноэкранный режим с предупреждением о том, что не все приложения его поддерживают. На деле вылетал только XCOM: Enemy Within, в остальном проблем не было. Есть разные варианты разрешения: родное FullHD+ или HD+ и 'умный' режим, в котором разрешение автоматически переключается для энергосбережения:
Настройка 'моноброви' такая же, как и в старшей модели: при желании её спрятать, верхняя полоса с системными иконками становится чёрной:
Пиксельная плотность - 432 ppi, экран занимает около 80.5% фронтальной поверхности. По яркости и качеству картинки экран производит приятное впечатление, с углами обзора всё тоже в полном порядке:
Никаких отдельных режимов отображения цветов нет, но цветовую температуру можно подстроить:
Максимальная яркость составляет 372.231 кд/м2, яркость чёрного поля - 0.424 кд/м2, а контрастность - 878:1. Очень неплохие показатели, особенно учитывая, что перед нами не топовая модель. Картинка немного уходит в холодные оттенки при стандартной настройке, но не критично. При желании можно откорректировать:
Сравнение с другими моделями:
Название устройства | Яркость белого поля, кд/м2 | Яркость чёрного поля, кд/м2 | Контраст |
---|---|---|---|
Huawei P20 Lite | 372.231 | 0.424 | 878:1 |
Neffos C7 | 473.028 | 0.64 | 739:1 |
Xiaomi Redmi 5 | 425.687 | 0.496 | 858:1 |
Honor 7X | 372.878 | 0.293 | 1273:1 |
Moto X4 | 352.576 | 0.341 | 1034:1 |
Что с производительностью и автономностью?
Внутри установлен 16-нанометровый восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 659, в него входят два блока по 4 ядра ARM Cortex-A53, максимальная тактовая частота - 2.36 ГГц, графика - Mali-T830MP2. Оперативной памяти - 4 ГБ типа LPDDR3, встроенной - 64 ГБ, вместо второй SIM-карты можно установить MicroSD. Аналогичные конфигурации мы уже видели в Huawei Nova 2 и Mate 10 Lite. Такого железа достаточно для шустрой и стабильной работы оболочки и приложений. Но, традиционно, графика Mali уступает Adreno и она - не лучший выбор для геймеров. Большинство игр идут без проблем, но на низких настройках графики. К примеру, PUBG и NFS: No Limits, явно притормаживал только XCOM: Enemy Within:
Результаты в синтетических тестах производительности:
Встроенной памяти в смартфоне 64 ГБ, что очень хорошо, как для смартфона среднего ценового диапазона. Кому мало - вместо второй SIM-карты можно установить MicroSD. Очень порадовало наличие двухдиапазонного 2.4/5 ГГц Wi-Fi a/b/g/n/ac и полноценного NFC. Раньше модели среднего ценового диапазона у Huawei не могли этим похвастаться. Есть Bluetooth 4.2 LE и поддерживаются кодеки aptX, aptX HD для более качественной передачи звука на беспроводные наушники. Разъём 3.5-мм тоже оставили, так что любителям слушать музыку со смартфона будет комфортно. Сам плеер и настройки стандартны для Huawei (да и любого другого среднестатистического плеера на Android):
Питается смартфон от встроенного аккумулятора на 3000 мАч, поддерживается фирменная быстрая зарядка Huawei SuperCharge. К сожалению, поддерживается только родное ЗУ (которого у нас не было на обзоре) и проверить реальную скорость зарядки не удалось. Время автономной работы ничем не удивило ни в плохую, ни в хорошую сторону. Типичный смартфон с дневным запасом работы. Хотя с помощью режимов экономии заряда можно добиться и больше:
Удобен ли интерфейс?
Совсем недавно у нас на обзоре был Huawei P20 Pro c ОС Android 8.1 Oreo и EMUI 8.1, герой сегодняшнего обзора пока 8.1 не получил и работает на Android 8.0 Oreo с EMUI 8.0. Разница минимальная, в P20 Lite чуть меньше всего, но нет ничего критичного. Визуально оболочки выглядят практически идентично, включая быстрые ярлыки, шторки, графическое оформление и так далее. Работает оболочка очень быстро и плавно.
Есть варианты отображения только с рабочими столами, либо с отдельным меню приложений. Можно настраивать размер сетки, шрифтов и масштаб интерфейса:
Как и раньше, есть режим миниокна для работы одной рукой и жесты по сканеру отпечатков пальцев для шторки и листания фотографий. Варианта навигации два: привычные сенсорные кнопки, либо плавающая круглая:
Как и в старшей модели, есть разблокировка сканером отпечатков пальцев и распознавание лица. Работает оно быстро и адекватно, но вызывает опасения по безопасности:
Вместо горизонтального жеста для сплит-скрина используется более привычный символ в диспетчере приложений:
Есть модная сейчас штука под названием 'Центр игр'. она позволяет собрать все имеющиеся игры в одном месте, отключить уведомления во время игры и настроить уровень производительности:
Дополнительные скриншоты с фирменными приложениями:
Гаджеты[13469]