
Мы продолжаем знакомиться с новыми смартфонами Nokia, которые были представлены на выставке MWC 2018 и постепенно поступают в продажу и в Украине. Совсем недавно на обзоре побывал интересный и сравнительно недорогой обновлённый Nokia 6, он же Nokia 6.1. А сейчас в gg ещё один представитель среднего ценового сегмента, но на этот раз верхней его части, Nokia 7 Plus, который мне показался самым интересным среди представленных на MWC моделей. И не зря, как показало личное знакомство.
Что это?
Nokia 7 Plus - Android-смартфон с 6-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD+ и соотношением сторон 18:9, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 660, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ внутренней памяти, двойной основной камерой 12 МП, f/1.75 и 13 МП, f/2.6 c оптикой Zeiss и чистым Android 8.1 Oreo.
Чем он интересен?

До Nokia 7 Plus, HMD Global не экспериментировала с новомодными вытянутыми экранами. смартфоне установлен большой 6-дюймовый IPS-экран 18:9 с разрешением FullHD+ и закруглёнными углами. Корпус смартфона сделан из всё того же 6000-го сплава алюминия с магнием и кремнием, а вся задняя часть - с многослойным покрытием, которое напоминает 'керамику' (как утверждает производитель). Внутри - внушительный набор из мощного 14-нм процессора Qualcomm Snapdragon 660 с восемью собственными ядрами Kryo 260 и графическим ускорителем Adreno 512, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти (плюс гибридный лоток). Сзади - сдвоенная камера на 12 МП с диафрагмой f/1.75 и 13 МП, f/2.6. Оба модуля получили оптику Zeiss без оптической стабилизации. Присутствует 2х зум и функция размытия заднего фона. Фронталка - на 16 МП. Само собой, есть все современные беспроводные интефейсы, включая NFC и Bluetooth 5.0 с поддержкой кодеков aptX, aptX HD и LDAC для качественной передачи звука. Питается смартфон от аккумулятора на 3800 мАч, есть поддержка быстрой зарядки. Как и все актуальные модели производителя, Nokia 7 Plus является частью программы Android One и работает на практически нетронутой 'печеньке' Android 8.1 Oreo.
Что в комплекте?

Как и все нынешние смартфоны Nokia, герой обзора упакован в плоскую картонную коробку с 'рукопожатием'. Комплект оказался интереснее, чем у Nokia 6.1, что закономерно, учитывая разницу в цене. Помимо смартфона, в коробке есть прозрачный силиконовый бампер, внутриканальная гарнитура (вместо 'капелек' для галочки в Nokia 6.1), скрепка для извлечения лотка и набор документации.

Как выглядит и собран?

Родственная связь с остальными актуальными моделями Nokia определённо прослеживается, но работу в плане удобства использования компания провела очень плодотворную. Несмотря на то, что Nokia 7 Plus чуть шире и ощутимо выше, чем Nokia 6.1, пользоваться 7-кой удобнее благодаря более удачной форме. Корпус, как упоминалось раньше, сделан из куска металла с матовым 'керамическим' покрытием сзади. Лицевую панель сделали симметричной: экран с закруглёнными углами, одинаковые по ширине зазоры снизу и сверху и тонкие рамки по бокам. Навигационные кнопки только экранные, над дисплеем - разговорный динамик, фронтальная камера, датчики и логотип Nokia справа. Мой любимый LED-индикатор отсутствует:




Фронтальную и тыльную панели решили сделать закруглёнными по периметру, а толщина боковых граней составляет 2.75 мм. Благодаря этому смартфон удобно держать, что особенно важно при диагонали экрана 6 дюймов. Рамка металлическая, медного цвета, с несколькими пластиковыми вставками для антенн по периметру. Расположение функциональных элементов стандартное. Снизу - Type-C, микрофон и две прорези внешнего динамика, на верхнюю грань вынесли 3.5-мм разъём для наушников. Кнопки управления громкостью и питанием - справа. Они тоже металлические и отлично подогнаны по размеру, не болтаются. Слева - лоток:








Лоток стандартной гибридной конструкции, никаких неожиданностей:

Задняя панель матовая, с медными акцентами. Покрытие 'под керамику' напоминает софт-тач пластик. Очень приятно ощущается в руке, не скользит, но следы от рук тоже немного собирает. Вставки для антенн (которые обычно снизу и сверху металлических корпусов) похоже, что спрятались под этим покрытием. Компоновка схожа с остальными смартфонами Nokia: в нижней части задника - техническая информация и логотип Android One. Выше - логотип Nokia, сканер отпечатков пальцев, над которым - двойная основная камера со вспышкой и второй микрофон:

Модуль камеры чуть выступает над поверхностью смартфона, но это не мешает благодаря плавным переходам. Оба объектива расположились под общим стеклом с медной окантовкой и надписью Zeiss:

Несмотря на внушительную диагональ, смартфон получился вполне удобным (насколько это в данном случае возможно). Сказывается удачная форма с изгибами. Выглядит приятно и стильно. Комплектный бампер простенький, но защита - это главное.






Насколько качественный экран?

смартфоне установлен 6-дюймовый IPS-экран вытянутой формы 18:9 с закруглёнными углами и разрешением FullHD+ (2160х1080 точек). Как и в младшей модели Nokia 6.1, используется Gorilla Glass 3 с качественным олеофобным покрытием. Пиксельная плотность - 403 ppi. Картинка приятная, с углами обзора всё тоже хорошо, но запас яркости хотелось бы чуть побольше. На ярком солнце информация остаётся кое-как различимой, но не более:




Настроек экрана минимум, как и в Nokia 6.1: шрифты, масштаб, ночной режим и яркость, опять же, автоматический режим только из меню настроек, в шторке этой элементарной вещи места не нашлось.

Максимальная яркость составляет 379.331 кд/м2, яркость чёрного поля - 0.31 кд/м2, а контрастность - 1224:1. Максимальная яркость чуть меньше, чем у Nokia 6.1, но существенно лучше дела обстоят с контрастностью. Калибровка также схожа: небольшой недостаток красного и переизбыток синего, в результате - прохладная картинка, цветовая температура стремится к 9000K при эталоне 6500. Цветовой охват при этом чуть шире, в сторону зелёного:





целом, экран неплох, но за такую цену есть модели и с запасом яркости побольше, и с возможностью подстроить картинку под свои предпочтения. Сравнение с другими моделями:
Название устройства | Яркость белого поля, кд/м2 | Яркость чёрного поля, кд/м2 | Контраст |
---|---|---|---|
Nokia 7 Plus | 379.331 | 0.31 | 1224:1 |
Nokia 6.1 | 392.454 | 0.473 | 830:1 |
Neffos C7 | 473.028 | 0.64 | 739:1 |
Xiaomi Redmi 5 | 425.687 | 0.496 | 858:1 |
Honor 7X | 372.878 | 0.293 | 1273:1 |
Moto X4 | 352.576 | 0.341 | 1034:1 |
Что с производительностью и автономностью?
600-я линейка процессоров Snapdragon относится к среднему ценовому сегменту, используемый в Nokia 7 Plus Qualcomm Snapdragon 660 - хоть уже и не новый, но самый продвинутый в ней на данный момент. Процессор изготовляется с соблюдением 14-нм норм техпроцесса и включает в себя восемь ядер собственной разработки Kryo 260. Четыре работают на максимальной частоте 2.2 ГГц, а ещё четыре - до 1.8 ГГц, а за графику отвечает Adreno 512. Из дополнительных 'плюшек' - аудиочип Qualcomm Aqstic и DSP Qualcomm Hexagon 680, который (в теории) оптимизирует производительность и улучшает время автономной работы. Объём оперативной памяти - 4 ГБ LPDDR4, встроенной - 64 ГБ eMMC 5.1, из которых доступно чуть менее 50 ГБ. Железа хватает для плавной работы системы и любых приложений. С производительностью в большинстве игр тоже всё в порядке, Adreno 512 хорошо справляется с графикой. PUBG при включении предложил средние настройки графики. Хотя на деле и на высоких никаких проблем не было:






































синтетических тестах смартфон демонстрирует очень внушительные (как для среднего класса) результаты. На уровне, а в некоторых тестах и выше, чем некогда флагманский Qualcomm Snapdragon 821:






























































































Из беспроводных интерфейсов есть двухдиапазонный Wi-Fi 2.4/5 ГГц Wi-Fi a/b/g/n/ac, полнофункциональный NFC и Bluetooth 5.0 LE с поддержкой кодеков aptX, aptX HD и LDAC. Есть GPS (A-GPS), GLONASS, BDS, проблем с работой нет. Внешний динамик один, но звучит громко и относительно качественно. наушниках звук оказался тоже очень неплох, это касается и качества, и запаса громкости.

Емкость встроенного аккумулятора - 3800 мАч, поддерживается быстрая зарядка, за полчаса можно получить чуть более 40% заряда, полная зарядка - около 2 часов. Смартфон приятно удивил в плане автономности: при моей стандартной нагрузке (около получаса разговоров, постоянное подключение по 3G/4G, Wi-Fi, постоянная синхронизация кучи аккаунтов и двух почтовых ящиков, около часа игр и социальных сетей, пара десятков фотографий) смартфон живёт полтора дня. Более скромные пользователи без проблем получат и два дня.
Что с интерфейсом?









Как и младшая модель Nokia 6.1, герой нынешнего обзора работает на чистом Android 8.1 Oreo с минимумом сторонних приложений. Интерфейс и возможности идентичны, с поправкой на 'вытянутый' 18:9 экран. Из дополнительных мелочей есть несколько элементарных жестов: вызов уведомлений сканером отпечатка пальцев, отображение часов и уведомлений при поднятии смартфона, автоснижение громкости и быстрый запуск камеры. Есть уже знакомое приложение Nokia Care с мониторингом состояния смартфона и полезной информацией:












Настройка отпечатков:





Привычный, чистый Android 8.1 Oreo с рабочими столами, меню приложений, стандартной шторкой и стоковыми приложениями:


































Работает прошивка быстро и стабильно, без каких-либо логов и подтормаживаний, нет ничего лишнего. Хотя кое-каких мелочей всё-таки чуть не хватает. Как минимум, больше возможностей настройки дисплея и режима управления одной рукой. Всё-таки 6 дюймов не всегда удобны для одной руки.
оставить комментарий | оригинал статьи |