Серия устройств Dell XPS (Xtreme Performance System) не ограничивается только ноутбуками и существует с 1993 года (и это были десктопы). Как следует из названия, преимущественно это были производительные устройства, вплоть до геймерских моделей, пока не была куплена Alienware. Помнится, в далёком 2009 году я был в восторге от Dell Studio XPS 16. Линейка преобразилась и сейчас представлена флагманскими ультрабуками компании, как в стандартном форм-факторе, так и есть трансформеры. 2015 году Dell удалось приятно впечатлить публику с анонсом XPS 13 (9343), который стал первенцем со сверхтонкими рамками по трём сторонам дисплея и габаритами, которые были ощутимо меньше всех конкурентов на тот момент. Ультрабук получился крайне удачным и понравился пользователям, так что существенно менять конструкцию и внешний вид компания не спешит (и правильно делает), а обновляет по большей части внутренности. Героем сегодняшнего обзора как раз и будет новый Dell XPS 13 2018 года с модельным номером 9370.
Что это?
Dell XPS 13 (9370) - тонкий металлический ультрабук с 13.3-дюймовым IPS-дисплеем с минимальными рамками по трём сторонам, актуальными четырёхъядерными процессорами Intel Core 8-го поколения, 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем.
Чем он интересен?
Внешне отличий от прошлого поколения минимум: всё тот же корпус из металла снаружи, внутри - пластик, а рабочая поверхность из углеволокна и стекловолокна, с покрытием Soft-Touch. Экран защищает Corning Gorilla Glass 4, в нашей конфигурации установлен 13.3-дюймовый сенсорный IPS с разрешением 1920х1080, есть конфигурации с 4K. Рамки InfinityEdge с трёх сторон по 4 мм, экран занимает 80.7% поверхности крышки. Обещают максимальную яркость 400 кд/м2 и 100% охват цветового пространства sRGB. Внутри - процессоры Intel Core 8-го поколения Kaby Lake R или Kaby Lake Refresh, в нашем случае - мощный Core i7-8550U плюс 16 ГБ оперативной памяти DDR3-2133. качестве накопителя используется SSD формата M.2 PCIe на 512 ГБ. Помимо уже ставшего привычным и в ноутбуках дактилоскопического сканера, для идентификации владельца предусмотрена ещё и инфракрасная камера Intel RealSense под экраном. Из портов есть 3хUSB-C 3.1, два из которых - Thuderbolt 3, комбинированный аудио 3.5-мм и слот для MicroSD.
Что в комплекте?
К нам ноутбук попал без внешней упаковочной коробки, в которой будут находиться блок питания, съёмный силовой кабель и переходник с Type-C на полноразмерный USB. чёрной коробке поменьше - сам ноутбук и набор документации. Блок питания на 45 Вт компактных размеров и удобной конструкции:
Как выглядит и качественно ли собран?
У нас был на обзоре 'классический' серебристый с чёрным вариант, но в этом году компания порадовала новым вариантом оформления: золотистый с белым, так что выбор есть. Конечно же, первое, что до сих пор бросается в глаза - это действительно тонкие рамки по бокам и над экраном. Как и в прошлых моделях, камера по этой причине была перенесена под экран.
Крышка сделана из матового металла, на котором практически не видны отпечатки пальцев. Посередине - логотип Dell. По личным впечатлениям, используется качественный сплав алюминия приличной толщины. Крышка совершенно не прогибается:
Ноутбук имеет клиновидный профиль и выглядит сбоку как бутерброд, где между двумя толстыми листами металла зажата пластиковая начинка. Слева расположены два порта USB Type-C, они же Thunderbolt 3 с поддержкой технологии PowerShare, входа постоянного тока и DisplayPort (4 канала PCI Express 3-го поколения), разъем для замка Noble, кнопка с индикаторами заряда аккумулятора и динамик:
Справа - комбинированный аудиоразъём 3.5 мм, слот для карт памяти MicroSD, второй динамик и USB Type-C с поддержкой технологии PowerShare, входным разъемом постоянного тока и интерфейсом DisplayPort. Так что заряжать ноутбук можно через любой разъём, более того, при желании можно подключить внешнюю видеокарту для желающих поиграть:
Спереди - широкий светодиодный индикатор, который светится белым при зарядке и мигает оранжевым если батарея близка к разрядке. Там же расположены 2 из 4 направленных микрофонов ноутбука:
Сзади - широкий шарнир:
Зазор под экраном широкий, на нём поместился логотип Dell. Сюда же с левого края переместилась веб-камера c инфракрасными сенсорами для идентификации владельца:
Нижняя крышка сделана из такого же толстого листа металла, как и сверху. Она прикручена винтами по периметру, есть широкая перфорация для системы охлаждения и две сплошные прорезиненные ножки для устойчивого положения на столе. Они разной высоты (задняя чуть выше), благодаря чему клавиатура во время работы находится под более удобным углом:
О внешности говорить особо нечего: ультрабук ничуть не утратил эффектности и стильности со времён первой конфигурации 2015 года. С качеством всё тоже в лучшем виде, особенно порадовали толстые листы металла, которые внушают доверие и ощущение надёжности. Само собой, никаких скрипов нет, погнуть или скрутить корпус если и можно, то только сознательно, приложив немалые усилия.
Что с удобством конструкции, клавиатурой и тачпадом?
Шарнир позволяет открыть ноутбук приблизительно на 145В°, экран надёжно фиксируется в нужном положении и не шатается. Но, к сожалению, открыть ноутбук одной рукой не получится. Пожалуй, это - единственный существенный недостаток в плане удобства, который я нашёл. рабочем положении клавиатура находится под небольшим углом. На обзоре была версия для рынка Словакии (судя по всему) и она отличается от той, что будет продаваться у нас физически. Думаю, не будет дополнительных кнопок, Enter будет одноэтажным и оба Shift будут длинными. остальном - привычная для ультрабуков раскладка с верхним рядом уменьшенной высоты. Рядом со стрелками расположились PgUp и PgDown. Home, End и Delete - в конце верхнего ряда. Кнопка питания круглая, отдельно от основного блока, в неё вписан сканер отпечатков пальцев. целом, к раскладке я привык за вечер, даже несмотря на некоторые нюансы, которые связаны с особенностями локализации для другой страны:
Вся рабочая поверхность покрыта очень приятным на ощупь Soft Touch, единственный минус которого - остаются отпечатки. Сами по себе кнопки очень приятны в использовании, имеют приятный и информативный ход 1.3 мм. Подсветка белая, с двумя уровнями яркости:
Несмотря на вполне средние размеры, тачпад оказался очень удобным: отличная чувствительность и скольжение пальца. Конечно же поддерживаются жесты и мультитач. Субъективно, тачпад удобнее, чем у ряда моделей других производителей, где он крупнее:
Насколько хорош экран?
ноутбуке установлен 13.3 дюймовый IPS-дисплей с разрешением FullHD, он сенсорный и защищён Corning Gorilla Glass 4. Также будут доступны FullHD модели без сенсора и 4K (3840x2160) модели, они только сенсорные. Обещают максимальную яркость 400 кд/м2, констрастность 1500:1 и 100% охват цветового пространства sRGB. Субъективно, картинка оотличная, запас яркости приличный, а углы обзора максимальные. Но стекло будет бликовать на солнце:
Колориметр показал, что максимальная яркость практически соответствует заявленной (формально даже чуть выше) и составляет 405.485 кд/м2. Яркость черного поля - 0.387 кд/м2, а контрастность - 1048:1. Откалиброван экран тоже очень качественно: цветовые составляющие близки к эталонным значениям (минимальный перебор зеленого и недостаток красного и синего), цветовая температура 6500-7000K при эталонном значении 6500K, к которому она вплотную приближается. Цветовая погрешность О”E не превышает 10 на всём диапазоне, а цветовой охват действительно практически совпадает с треугольником sRGB на CIE-диаграмме:
Что с производительностью, автономностью, звуком и ПО?
ноутбуке используются процессоры Intel Core 8-го поколения Kaby Lake R или Kaby Lake Refresh. У нас был с Intel Core i7-8550U, а в природе существуют и до i7-8650U (кэш 8 Мбайт, частота до 4,2 ГГц и поддержка vPro). Intel Core i7-8550U - четырёхъядерный 14-нм процессор с поддержкой Hyper-Threading до 8 потоков, кэш - 8 МБ, поддерживается память DDR4-2400. Тактовая частота - от 1.8 ГГц до 4.0 ГГц в Turbo-режиме, а TDP - 15 Вт. Встроенная графика UHD Graphics 620 работает на частоте до 300 до 1150 МГц. Вариантов с дискретной графикой не будет судя по всему, хотя можно было бы в качестве опции предложить GeForce MX150. Ну да и ладно, это - портативная рабочая машинка и интегрированного ускорителя не хватит только для новых игр или обработки графики. Оперативной памяти 16 ГБ, тип LPDDR3 2133 МГц. Беспроводные интерфейсы: модуль Killer 1435 802.11ac [2x2] + Bluetooth 4.1, для процессоров с поддержкой vPro будет Intel 8265.
Результаты в тестах производительности вполне типичные для рабочего ультрапортативного ноутбука, низкие результаты только в тяжёлых игровых тестах:
тестируемой модели установлен SSD NVME PCIe 3.0 x4 объемом 512 ГБ производства Toshiba:
Показатели скорости оказались немного странными: производитель заявляет максимальную скорость чтения 3000 МБ/с и записи 1050 МБ/с. нашем тестовом образце скорость чтения достигала 3100 МБ/с, а вот записи - только 500 МБ/с, что само по себе неплохо, но далеко от заявленных показателей. Возможно особенности образца:
Система охлаждения реализована не лучшим образом. Она чуть более шумная, чем у ряда конкурентов. При этом, Stability Test AIDA64 показал, что при нагрузке температура сначала повышается практически до 100В° и троттлинг достигает 32%, через минуты 2-3 опускается до 90В° и работает стабильно. Опять же, возможно особенности тестового семпла, плюс есть утилита Dell Power Manager, в которой (помимо всего прочего) можно отрегулировать работу СО. Хотя в рабочих условиях проблем не возникает так, как пиковая нагрузка обычно просто не достигается:
Из интересных фишек есть система распознавания владельца с помощью инфракрасных камер. Она работает быстро и точно и это оказалось удобнее, чем сканер отпечатка пальцев:
Питается ноутбук от несменной батареи на 52 Вт*ч. Мой типичный рабочий тест Dell XPS 13 (2018) прошёл отлично. Выглядит это примерно так: постоянное подключение по Wi-Fi, офисные приложения, Chrome с кучей вкладок, Photoshop и постоянное воспроизведение музыки в наушники из Google Music, яркость, разумеется, чуть ниже 50% (комфортный уровень), при этом всём, ноутбук благополучно выдержал без дополнительной подпитки стандартный 9-часовой рабочий день.
Из дополнительного ПО есть SupportAssist и вышеупомянутый Dell Power Manager для диагностики, обновления драйверов, настройки энергопотребления и работы СО:
Плюс есть фирменная утилита Killer для мониторинга беспроводных сетей, и назначения сетевой приоритетности приложений:
ноутбуке установлено 2 динамика по 1 Вт, расположены они по бокам и в целом, как для такого формата, выдают вполне пристойный звук. Для его подстройки есть утилита Waves MaxxAudio Pro, там же настраивается и работа четырёх микрофонов:
сухом остатке
Обновлённый Dell XPS 13 (2018) не получил никаких кардинальных изменений, да и, пожалуй, это не нужно. Он по-прежнему остался одним из самых интересных ультрабуков в своём классе. С обновлением, компания чуть уменьшила толщину, при этом оставив на месте отличный, узнаваемый дизайн и отменную сборку и актуализировала всю начинку ноутбука. Внутри - современное и мощное (как для своего класса) железо и аккумулятор, которого действительно хватает на рабочий день. Снаружи - великолепного качества IPS-дисплей с хорошей цветопередачей и приличным запасом яркости, удобные клавиатура и тачпад, которые расположились на очень приятной рабочей поверхности с Soft Touch покрытием. Да, Dell тоже перешла полностью на Type-C, но учитывая их многофункциональность (Thunderbolt 3 c поддержкой PowerShare, входным разъемом постоянного тока и интерфейсом DisplayPort), количество и наличие в комплекте переходника, это вполне простительно. Не понравилась мне в ноутбуке только довольно шумная и не самая эффективная система охлаждения (хотя в коммерческих образцах ситуация может быть и получше). Цена обещает быть высокой: ноутбук у нас ещё не продаётся, но стоит ожидать 50 000 - 60 000 грн.
5 причин купить Dell XPS 13 (2018):
- очень надёжный, стильный и компактный корпус;
- великолепный дисплей;
- высокая производительность (в категории ультрапортативных ноутбуков);
- длительное время автономной работы;
- очень удобные клавиатура и тачпад.
2 причины не покупать Dell XPS 13 (2018):
- высокая цена;
- не слишком эффективная и шумная СО (возможно особенность образца).
Технические характеристики Dell XPS 13 (2018) | |
---|---|
Дисплей | 13.3 дюйма, 1920х1080, IPS |
Размеры | 302x199x7.8-11.6 мм |
Вес | 1.21 кг |
Операционная система | 64-разрядная Microsoft Windows 10 |
Процессор | Intel Core i7-8550U, 4 ядра, 2.8-3.8 ГГц (Kaby Lake R, 14 нм) |
ОЗУ | 16 ГБ DDR3-2133 МГц |
Графика | Intel UHD Graphics 620 |
Накопитель | SSD NVME PCIe 3.0 x4, 512 ГБ |
Коммуникации | Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.1 |
Разъёмы | 2xType-C (Thunderbolt 3, PowerShare, DC-In, DisplayPort), 1xType-C (PowerShare, DC-In, DisplayPort), кардридер microSD и комбинированный аудиоразъём |
Камера | есть, HD |
Батарея | Литий-полимерный, 52 Вт-ч |
Для тех, кто хочет знать больше
- Впихнуть невпихуемое: обзор ультрабука Dell XPS 13
- Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться
- Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой
- Обзор Huawei MateBook X: бесшумный и стильный ноутбук меньше листа A4