Группе добровольцев показывали точки синего и фиолетового цвета. Чем реже людям показывали синие точки, тем чаще фиолетовые цвета добровольцы определяли, как синие.
Ученые из Гарвардского университета опытным путем показали то, как сильно искажено восприятие цветов у людей. Для этого специалисты собрали группу из добровольцев, которым показали сетку из 1000 крупных цветных точек, окрашенных либо в синий, либо в фиолетовый цвет. Если синих и фиолетовых точек было поровну, люди называли синие цвета синими, а фиолетовые - фиолетовыми. Но когда синих точек становилось меньше, мозг добровольцев начал воспринимать фиолетовые цвета как синие.
В более продвинутой версии исследования точки с цветом заменили на лица с определенным выражением. Добровольцы должны были определить какие из показанных лиц выглядят угрожающими, а какие нейтральными. Согласно результатам исследования, чем реже были показаны угрожающие выражения лиц, тем чаще люди идентифицировали нейтральные выражения лиц как агрессивные или угрожающие. В глобальном смысле, результаты данных опытов можно трактовать таким образом: когда человек целенаправленно занимается поиском проблем или зациклен на некой вещи, человеческий мозг 'создает' эту проблему или вещь там, где ее не может быть.