Сахар уступил место более 'опасному' ингредиенту.
Учёные, представляющие пекинскую Академию наук и шотландский Университет Абердина, в ходе исследования нашли главного виновника ожирения. Специалисты проанализировали, как распределяются в организме человека жиры, углеводы и белки, проследив за тем, как образуются жировые клетки. Эксперты разработали 30 различных диет, которые проверяли в ходе лабораторных опытов на грызунах. Каждая мышь проводила в отдельном режиме питания не менее трёх недель, после чего учёные отслеживали процент содержания жира в их телах.
Как выяснилось, один лишь жир провоцировал ожирение в организме грызунов, в то время, как мыши, которых держали на диете, полной белков и углеводов, от лишнего веса не страдали. Кроме того, специалистам удалось опровергнуть миф о том, что человека будет постоянно преследовать чувство голода, если он будет использовать диету с содержанием белка ниже пяти процентов.