Исследование было проведено учёными из Великобритании. Они пронаблюдали за состоянием более 23 000 женщин в возрасте от 40 до 77 лет.
В этом возрасте обычно чаще всего фиксируются случаи возникновения инсультов. Чаще всего они связаны с ожирением, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и вдыханием углевого или древесного дыма. Однако британским диетологам удалось решить одну из проблем - питание.
Лучшим вариантом является средиземноморская диета. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует кровообращение. В эту диету входят оливковое масло, овощи, фрукты, орехи и рыба. Одними из самых полезных видов продуктов средиземноморской диеты учёные называют устрицы, морковь и брокколи. У женщин, придерживавшихся этой диеты, риск инсульта снижался на 22%.
Самой же опасной диетой учёные назвали кетогенную. Она особенно популярна среди спортсменов и голливудских знаменитостей, которым часто приходится то сбрасывать, то набирать вес. Её главная проблема заключается в использовании организмом жиров как основной источник энергии. Из-за этого в организме человека происходят сильные колебания уровня глюкозы, что в будущем влечёт за собой болезни желудка и поджелудочной железы. Включает в себя кетогенная диета употребление говядины баранины, свинины, жирных молочных продуктов, креветок, курицы, мёда и сахара. Причём придерживаться кетогенной диеты можно, но не более одного месяца, как рекомендуют диетологи.