Заслуга такой разработки принадлежит английским инженерам из Кембриджского университета, которые теперь нацелены на усовершенствование робота.
Высокотехнологичная система компьютерного зрения и вакуумная насадка позволяют роботу анализировать увиденный овощ, а потом аккуратно, не разрушая кочан, отделять от него листья. Согласно показателям секундомера, весь на весь процесс у робота ушло 27 секунд. Теперь инженеры планируют улучишь искусственный интеллект своего творения, чтобы он выполнял это действие быстрее. Главной же целью себе учёные ставят широкое распространение роботов в процесс подготовки к продаже сельскохозяйственной продукции.
Такой робот мог бы помочь в отделении пожухлых листьев от кочана салата. Вручную эта работа трудоёмкая и занимает много времени, поэтому быстрая 'очистка' салата латук очень помогла бы фермерам. Вот, что о планах по внедрению робота в подготовку сельхоз продукции сказал главный инженер Кембриджского университета Лука Скимера:
'В нашем роботе две ключевые части: первая - зрение, обученное более 100 фотографиями салата, и благодаря этим знаниям робот анализирует сам овощ. Вторая - это рука-насос, которая и отделяет листья салата. Теперь мы планируем обучить компьютер робота другим навыкам, которые пригодятся в сельском хозяйстве. В лучшем случае, нам удастся внедрить его для выполнения самой трудоёмкой и требующей много времени работы', - пояснил Скимера.