Выявить это удалось международной группе учёных, которые теперь не исключают, что при таком темпе эти млекопитающие полностью вымрут через 30-50 лет.
Причина этому - полихлорированные дифенилы (ПХД). Это канцерогенные соединения, которые при вдыхании или попадании в организм при приёме пищи ослабляют имммунитет животных. Из-за этого риск различных болезней становится высоким, особенно для тех животных, которые обитают на арктическом побережии. Как показывает исследование учёных, в первую очередь - для касаток.
Полихлорированные дифенилы с начала 30-х годов прошлого века использовались при производстве пластика, холодильников и кондиционеров. Больше всего их концентрат содержался в жидкостях для охлаждения техники. Спустя 40 лет, начиная с 1970-го, большинство ведущих стран мира стали постепенно отказываться от ПХД, поскольку вред окружающей среде был подмечен уже тогда. А в начале 21 века на международной конвенции в Стокгольме ПХД были запрещены и был создан план по их уничтожению.
Несмотря на это, выбросы в атмосферу с высоким содержанием ПХД ещё дают о себе знать. Их главная проблема - очень медленное разложение в среде. А поскольку касатки находятся на вершине пищевой цепи, в их организме скапливается больше всего химикатов, из-за чего они впоследствии, умирают.