
Эксперты доказали, что поймать на лжи опытного обманщика практически невозможно.
Сериал 'Обмани меня' на деле оказался очень далек от действительности. К такому выводу пришли исследователи из Эдинбургского университета. Дело в том, что лжецы со стажем научились контролировать сою мимику и жесты, поэтому им ничего не стоит обмануть какого-нибудь доморощенного доктора Лайтмана.
Ведущий автор исследования Мартин Корли уверяет: лжецы научились врать с самым честным лицом. Выдумщики с легкостью подавляют 'контрольные сигналы', которые могут выдать их лукавство. Одаренные вруны способны отводить взгляд от собеседника так, что это не вызовет у него подозрения. Им также подвластно собственное тело: если человек мастерский лгун, он не будет ерзать на стуле, краснеть и заикаться, у него не дрогнет ни один мускул - только если это задумано. К его лжи невозможно будет придраться - так считают ученые. Свои выводы они основывают на эксперименте, в котором приняли участие 48 добровольцев. Их разбили на пары. У одних была задача одурачить партнера, а у его визави, соответственно, распознать ложь. Наградой в эксперименте было некое сокровище.
В итоге, обмануть своих напарников удалось 19 из 24 испытуемых 'обманщикам'. Не помог их партнерам даже перечень признаков, по которым можно было понять, что человек лжет: легкое заикание, неусидчивость, касание рукой лица, отвод взгляда, дерганье плечами, частый смех и другие. Из этого исследователи заключили - 'выигравшие' лжецы либо знали об этих методах распознавания обмана, либо все эти уловки 'докторов Лайтманов' вымысел чистой воды.