Специалисты Западноавстралийского университета провели самое масштабное исследование, которое показало благоприятное влияние флавоноидов на организм человека в целом.
Учёные задействовали в исследовании данные 53 тысяч человек, которые принимали участие в другой, смежной научной работе, продолжавшейся 23 года. Участники регулярно отвечали на вопросы, среди которых были пункты об их питании. Было отмечено, что по прошествии двух десятилетий у 12 тысяч развились различные сердечные болезни. В то же время те добровольцы, которые заявили, что употребляют от 500 мг флавоноидов в сутки, имели более низкие шансы развития инсульта, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Соединения флавоноидов содержатся в ягодах, овощах, фруктах, а также чае, шоколаде и натуральном вине. Врачи отмечают, что употреблять 500 мг флавоноидов в день совсем не сложно, поскольку количество этих соединений содержится в нескольких обычных порциях овощей и ягод. Полезность такого рациона относительна. Например, курильщикам, любителям выпить и мужчинам дозу соединения следует увеличить. Также учёными было замечено, что постепенное увеличение количества фруктов и овощей в ежедневном рационе 'заставляло' организм привыкать к здоровой диете и испытывать отвращение к обработанным продуктам.