
Два смартфона среднего ценового диапазона Nokia 5.1 Plus и 6.1 Plus были представлены в конце лета и получили в целом схожий дизайн со стеклянным корпусом и вырезом в верхней части экрана. Nokia 6.1 Plus является международной версией китайского Nokia X6 и работает, как и остальные смартфоны Nokia, на "чистой" версии Android и участвуют в программе Android One, так что можно надеяться на относительно оперативные обновления и минимальное количество стороннего ПО. Посмотрим, насколько интересным получился Nokia 6.1 Plus.
Что это?
Nokia 6.1 Plus - Android-смартфон с 5.8-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD+, соотношением сторон 19:9 и вырезом в верхней части, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 636, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ внутренней памяти, поддержкой карт MicroSD, двойной основной камерой на 16+5 МП и чистым Android 9 Pie.
Чем он интересен?

Nokia 6.1 Plus является представителем среднего ценового сегмента и оснащён 5.8-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 19:9, разрешением Full HD+ (2280x1080 пикселей) и вырезом в верхней части. Внутри установлен восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 636, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной с возможностью расширения карточками microSD объёмом до 400 ГБ (гибридный слот). Основная камера двойная, модули 16 МП (диафрагма f/2.0) плюс 5 МП (f/2.2), фронталка - 16 мегапикселей f/2,0. Аккумулятор на 3060 мАч с поддержкой быстрой зарядки. Есть двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0 и USB Type-C, но NFC, к сожалению, не установили. Формально из коробки была установлена Android 8.1 Oreo, но обновление до 9 Pie уже "прилетело".
Что в коробке?

Смартфон упакован в небольшую, плоскую коробку с изображением смартфона и названием модели. В выдвижной коробе - смартфон, под которым закреплена скрепка для извлечения лотка, зарядное устройство 5 В/2 A, кабель USB Type-C, бюджетная проводная гарнитура и документация:

Как выглядит и собран?

Смартфон получил корпус из стекла и металла. Спереди и сзади - Gorilla Glass 3 поколения, рама алюминиевая. Благодаря вытянутой форме дисплея (19:9), смартфон получился компактным, насколько это возможно при диагонали дисплея 5.8 дюйма. Экран имеет закруглённые по форме корпуса углы и вырез в верхней части под камеру, датчики и разговорный динамик. С обновлением до Android 9 Pie вернулась возможность скрыть "монобровь" с помощью чёрной полосы, но она без закруглений и выглядит не очень эстетично. "Подбородок" не слишком широкий, на нём разместился логотип Nokia:

Рамка металлическая, округлой формы, с пластиковыми вставками для работы антенн. Кнопки управления громкостью и питанием справа, на привычных местах. Они тоже металлические, чёрного цвета, но с серебристыми фасками. На нижнем торце - разъём USB Type-C, две прорези основного динамика и разговорный микрофон. Сверху - ещё один микрофон и разъём 3.5 мм для наушников. Не самое удобное положение, но он есть, а этим сейчас не все смартфоны могут похвастаться. Лоток разместился слева:








Это - гибридный лоток, как у большинства современных смартфонов. Либо две nanoSIM, либо вместо второй - карта памяти MicroSD. Обещают поддержку карт до 400 ГБ:

У нас смартфон доступен в строгих чёрном и белом цветах, менее привычный синий к нам не доехал. Задняя крышка сделана из такого же стекла Gorilla 3 поколения. Олеофобное покрытие есть, но чёрный вариант оно не спасёт от отпечатков пальцев и смартфон придётся регулярно протирать для сохранения эстетичного внешнего вида. Компоновка в целом знакома по прошлым смартфонам Nokia: в нижней части - техническая информация и логотип программы Android One. Выше - вертикальный логотип Nokia и круглый сканер отпечатков пальцев, над которым основная камера:

Модуль камеры размещён вертикально, под общим стеклом. Состоит из, собственно, двух объективов и светодиодной вспышки. Никаких маркетинговых надписей Zeizz нет:

Nokia 6.1 Plus хорошо собран из качественных материалов, но основное его достоинство в другом. Он очень круто лежит в руке. Уж не знаю, благодаря форме, материалам или очень небольшой ширине корпуса. Скорее всё-таки благодаря совокупности этих факторов. Внешний вид нельзя назвать оригинальным, всё в духе современных смартфонов среднего ценового диапазона. Несколько расстроил факт наличия "моноброви", которая изрядно поднадоела в куче смартфонов разных производителей, да и изначально выглядела не очень эстетично.
Насколько качественный экран?

В смартфоне установлен 5.8-дюймовый IPS-экран вытянутой формы с соотношением сторон 19:9, скруглёнными углами и разрешением 2280х1080, пиксельная плотность - 432 ppi. Его защищает Gorilla Glass 3, что довольно странно в конце 2018 года. Но это уже вопрос с производителю. Есть неплохое олеофобное покрытие. Углы обзора, разумеется, максимальные, цвета насыщенные, в целом, картинка выглядит хорошо, запас яркости в полной мере оценить сложно из-за пасмурной погоды:

Никаких отдельных режимов отображения цветов или ручной настройки цветовой температуры нет, только настройки яркости, ночного режима, масштаба элементов, размера шрифта и автоматической настройки яркости. Возможность скрыть вырез вернулась с обновлением до Android 9 Pie, она спрятана в меню для разработчиков:








Максимальная яркость составляет 401.813 кд/м2, яркость чёрного поля - 0.44 кд/м2, а контрастность - 913:1. В целом, неплохие показатели, как для недорогого смартфона. Но калибровка экрана оказалась так себе: очень ощутимый перекос к холодным оттенкам, при том, что вручную настроить нельзя. Цветовой охват ощутимо шире цветового пространства sRGB:










Сравнение с другими моделями:
Название устройства | Яркость белого поля, кд/м2 | Яркость чёрного поля, кд/м2 | Контраст |
---|---|---|---|
Nokia 6.1 Plus | 401.813 | 0.44 | 913:1 |
Honor Play | 343.62 | 0.481 | 714:1 |
Nokia 7 Plus | 379.331 | 0.3 | 1224:1 |
Neffos X9 | 397.639 | 0.204 | 194:1 |
Moto X4 | 352.576 | 0.341 | 1034:1 |
Что с производительностью и автономностью?
В Nokia 6.1 Plus установлен процессор Qualcomm Snapdragon 636. Это -14-нанометровая система-на-чипе с максимальной тактовой частотой 1.8 ГГц, которая включает четыре ядра Kryo 260 Gold (кастомизированные Cortex-A73) и четыре Kryo 260 Silver (кастомизированные Cortex-A53) и графическим ускорителем Adreno 509. В смартфоне установлено 4ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 64 ГБ встроенной eMMC 5.1 (плюс слот MicroSD). В целом, с приложениями и Android процессор справляется отлично, никаких проблем не возникает. Но для игр Snapdragon 636 - не лучшее решение. Да, игры идут, но тяжёлые PUBG или что-то подобное только на низких-средних настройках графики работают нормально:














Результаты в синтетических тестах производительности в целом подтверждают принадлежность к среднему ценовому сегменту и сравнительно невысокую производительность в отношении 3D-графики. Хотя процессор получше справляется, чем конкурирующие решения MediaTek. Для любителей поиграть с небольшим бюджетом можно посмотреть что-то на 660-м "драконе". К примеру, Nokia 7 Plus:







































