Средства защиты авторских прав изначально разрабатывались для стимулирования публицистов, позволяя им получать прибыль от творческой деятельности, но как вести себя, если произведение создала машина непонятно.
1 января произошло грандиозное событие. В этот день в США закончилась защита авторских прав на книги, кинокартины, произведения искусства. Работы, выпущенные в 1923 году, в том числе беззвучные фильмы 'Десять заповедей' и 'Пилигрим' Чарли Чаплина стали достоянием общественности. Данные ленты получили продление авторских прав, в соответствии с законом, подписанным главой США Биллом Клинтоном в 1998 году сроком на 20 лет. Теперь искусственный интеллект (ИИ), возможно, лишит художников и писателей заработков, поскольку технологии постоянно развиваются. Если на начальном этапе создания нейронных сетей полагали, что они никогда не заменят человека, то теперь это утверждение звучит крайне сомнительно.
На данный момент компьютеры не способны создать настоящих шедевров. Они уже научились писать стихи и даже подражают стилю великого Уильяма Шекспира. Однако эмоциональная окраска созданных ИИ произведений уступает работам хороших литераторов. В будущем ситуация может измениться кардинально. В этом случае машина оставит писателей и художников без средств к существованию. К тому же, кто должен владеть правами на книгу или картину, созданную ИИ. Этот вопрос остается открытым.