Сейчас все дети обожают бородатого волшебника с подарками под Новый год, но мало кто знает, откуда он взялся. Фольклорист Михаил Алексеевский рассказал историю происхождения этого персонажа.
Ученый объяснил, что образ Деда Мороза возник у восточных славян и становился популярным перед Рождеством. Только сначала волшебник казался совсем не добрым, а злым. Малыши дарили скверному Деду Морозу подарки, дабы не гневить его. Устрашающий образ появился после поэмы Николая Некрасова, написанной во второй половине XIX века. Добрый Дедушка Мороз пришел в наши дни из детской литературы. Первое упоминание волшебника в современной форме возникло в сказках Владимира Одоевского. Тогда же российские семьи начали украшать елки к Новому году и дарить малышам подарки.
Дети постоянно спрашивали, кто приносит в дом игрушки и кладет их под лесную красавицу. Отвечая на вопросы наследников взрослые говорили, что приходит 'рождественский дед' и дарит подарки тем, кто слушался старших. Сначала доброго волшебника называли по-разному: Рупхертом, 'елочным', 'святочным'.
Только в начале XX века он стал Дедом Морозом. В 1910 году зимнего сказочника начали приглашать на утренники в детские сады. Через десять лет его запретили в рамках программы по борьбе с 'врагами идеологии'. Только в 30-х годах XX столетия начинается популяризация Деда Мороза и празднования Нового года на государственном уровне.