В совокупности такое воспитание может сделать счастливым и успешным население целой страны.
Гарвардские учёные на протяжении 8 лет изучали влияние религиозного воспитания на детей. В исследовании приняли участие 5000 подростков, чьи семьи в разной степени были верующими людьми разных конфессий и с разной частотой посещали свои храмы. В целом, учёные установили, что знакомить ребёнка с религией стоит в период с 8 до 14 лет, когда у него происходит самостоятельное формирование ценностей.
В таком случае им полезно наблюдение за другими прихожанами, которые, зачастую, приходят в 'божий дом' с целью исповедаться и помолиться. Эти люди наиболее стремятся вести добродетельную жизни. Когда эта молодёжь достигает совершеннолетия и составляет большой процент населения страны, то улучшаются общие демографические, психологические, медицинские и социальные аспекты общества, заметили учёные.
Среди прочих выводов, полученных исследователями из Гарварда, были: дети, выросшие в религиозной или духовной среде, были лучше защищены от депрессии (болели на 12% реже остальных детей), наркотиков (на 33% ниже) и рискованного сексуального поведения (на 30% меньше имели преждевременный сексуальный опыт и на 40% реже имели венерические заболевания). Более того, дети с религиозным воспитанием также с большей вероятностью имели высокий уровень счастья, целеустремлённости, волонтёрства и прощения других.
Следует отметить, что учёные учитывали семьи с нормальным отношением к религии. Фанатики и абсолютные атеисты не были предметом исследования.