Теория о том, что жизнь возникла в океане, может оказаться неверной. Исследователи нашли новые очевидные доказательства, опровергающие её. Всё дело в азоте, ультрафиолете и прудах.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems. Сукрит Ранджан утверждает, что существует два способа возникновения жизни, если опираться на обязательное участие азота. Первый из них заключается в том, что азот на большой океанической глубине вступал в реакцию с углекислым газом. Второй состоит в том, то молекула РНК в своей примитивной форме вступила во взаимодействие с азотом и образовала первые молекулярные цепи жизни. Этот процесс мог произойти в океанах, мелких озёрах или прудах.
Однако специалист уверен, что в океане нет соответствующих условий, чтобы появилась жизнь. Дело в том, что он слишком глубок, чтобы азот стал катализатором возникновения первых организмов. Гораздо более вероятной, по мнению эксперта, выглядит гипотеза, согласно которой жизнь зародилась в прудах. Кроме того, очень важным фактором является ультрафиолет. Учёный утверждает, что излучение разрушило большинство азотистых соединений в океане. Уничтожению способствовало и растворённое железо, которое выделяется из океанических пород.
Однако совсем иначе обстоит дело с мелкими водоёмами. Причина в том, что меньший объём способствует большей возможности накопления азота. И даже ультрафиолет с железом оказывают не такое сильное воздействие, как в океане. Кроме того, исследователи уверены, что оптимальная глубина водоёмов для образования жизни составляет от 10 см до 100 см.
По словам специалиста, в настоящий момент дискуссия не решена. Всё ещё очень много сторонников происхождения жизни в океане, несмотря на то, то учёные из США раскрыли правду о зарождении жизни на Земле. Тем не менее, новое исследование, по мнению Сукрита Ранджана, является хорошим фундаментом для дальнейшего изучения.